Françoise Bedel

Unverwechselbare Champagner mit Ecken und Kanten

Françoise Bedel wirtschaftet ausschließlich nach biodynamischen Richtlinien: sowohl im Weinberg als auch im Keller. Auf diese Weise entstehen charaktervolle Champagner, die komplex und stoffig sind und ohne hohe Dosage auskommen

Rebsorte
Pinot Noir, Pinot Meunier & Chardonnay
World
biodynamischer Weinanbau
Add
Verzicht auf Fülldosage
Louise Lyshoj Ky5 Zq Ey G D9c Unsplash
StartMarkenSchaumweinFrançoise Bedel

Über Françoise Bedel

Champagne Françoise Bedel ist ein kleines Familiengut in Crouttes-sur-Marne am westlichen Rand der Champagne. 1979 übernahm Tochter Françoise die Geschicke des Betriebs, um ihn Richtung Moderne zu lenken. 
5fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Champagne
Certification
Gegründet
1979
Farmer
Betreiber
Françoise Bedel und Vincent Desaubeau
Beer
Sortiment
Bio-Champagner
In den 1990ern stellte sie Schritt für Schritt auf biodynamischen Weinbau um, zu einer Zeit, als in der Weinwelt kaum jemand davon gehört hatte: Für Bedel war es lebenswichtig und wesentlich geworden, mit der Natur zu arbeiten und das Gleichgewicht ihrer Böden nicht zu zerstören. Sie bewirtschaftete ihre Weinberge bereits biologisch ohne den Einsatz von Düngemitteln oder Pestiziden und setzte die biodynamische Methoden zunächst auf zwei Hektar um. Heute wird das gesamte, 8,5 Hektar große Anwesen nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet.
Françoises Sohn, Vincent Desaubeau, trat dem Weingut 2003 bei. Seitdem bewirtschaftet das Duo die Weinberge mit Pinot Meunier (über 80 Prozent), Chardonnay und Pinot Noir. Beide legen großen Wert auf den Respekt vor ihren Böden und der Artenvielfalt, um eine gesunde Produktion der Trauben zu fördern.
Die Ernte erfolgt manuell und die Weine werden im neuen Keller aus dem Jahr 2015 vindiziert – alle Parzellen gesondert. Ein Teil der Weine wird in Barriques ausgebaut, ein Teil in Tanks. Die Grundweine reifen zunächst auf der Hefe, gefolgt von einer weiteren Reifung im unterirdischen Keller, die bei einigen Cuvées bis zu sechs Jahren dauert. Eine Aufzuckerung erfolgt nicht oder nur sehr dosiert. 
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Die Françoise Bedel Produkte

Origin'elle ist die jüngste Kreation des Hauses. Dieser Champagner ist der Ausdruck von Pinot Meunier: harmonisch und frisch. Ein gelungener Aperitif, aber auch schön zu Vorspeisen mit Fisch und Meeresfrüchten.
Entre Ciel et Terre ist ein Champagner mit einer geradlinigen und authentischen Persönlichkeit. Er hat Fülle und Kraft und ist sehr mineralisch. Die Cuvée geht als Brut in den Verkauf, in manchen Jahren auch in den Versionen Extra-Brut oder Brut Nature
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Nicht ermittelbar

Champagne Françoise BEDEL

grande Rue 71

02310 CROUTTES-SUR-MARNE

Frankreich

Unser Fazit zu Françoise Bedel

Die Champagner von Françoise Bedel begeistern mit ihren raffinierten Aromen und ihrer Mineralität. Sie passen hervorragend zu verschiedenen Käsesorten, Fischgerichten und Meeresfrüchten.
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Kurz gesagt

Was Françoise Bedel erreicht hat, ist bemerkenswert. In den 1990er Jahren hatte sie es nicht leicht, als Frau in der Champagne biodynamischen Weinanbau zu betreiben, aber sie folgte ihren starken Überzeugungen und hat seitdem viele Winzer inspiriert.

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