Champagne Françoise Bedel ist ein kleines Familiengut in Crouttes-sur-Marne am westlichen Rand der Champagne. 1979 übernahm Tochter Françoise die Geschicke des Betriebs, um ihn Richtung Moderne zu lenken.
In den 1990ern stellte sie Schritt für Schritt auf biodynamischen Weinbau um, zu einer Zeit, als in der Weinwelt kaum jemand davon gehört hatte: Für Bedel war es lebenswichtig und wesentlich geworden, mit der Natur zu arbeiten und das Gleichgewicht ihrer Böden nicht zu zerstören. Sie bewirtschaftete ihre Weinberge bereits biologisch ohne den Einsatz von Düngemitteln oder Pestiziden und setzte die biodynamische Methoden zunächst auf zwei Hektar um. Heute wird das gesamte, 8,5 Hektar große Anwesen nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet.
Françoises Sohn, Vincent Desaubeau, trat dem Weingut 2003 bei. Seitdem bewirtschaftet das Duo die
Weinberge mit Pinot Meunier (über 80 Prozent),
Chardonnay und
Pinot Noir. Beide legen großen Wert auf den Respekt vor ihren Böden und der Artenvielfalt, um eine gesunde Produktion der Trauben zu fördern.
Die Ernte erfolgt manuell und die Weine werden im neuen Keller aus dem Jahr 2015 vindiziert – alle Parzellen gesondert. Ein Teil der Weine wird in Barriques ausgebaut, ein Teil in Tanks. Die Grundweine reifen zunächst auf der
Hefe, gefolgt von einer weiteren Reifung im unterirdischen Keller, die bei einigen Cuvées bis zu sechs Jahren dauert. Eine Aufzuckerung erfolgt nicht oder nur sehr dosiert.