Wer den klassischen Rioja-Stil sucht, wird in der Bodegas R. López de Heredia fündig: Alle Weine haben eine lange Reife in der berühmten Bodega hinter sich, bevor sie in den Verkauf gelangen: Aushängeschild ist Viña Tondonia Gran Reserva, die von Weinkritiker Robert Parker mit vollen hundert Punkten bedacht wurde. Der große Klassiker der Rioja wird nur in Ausnahmejahren produziert. Rund 70 Prozent Tempranillo fließen hinein und sind verantwortlich für Komplexität und Tiefe. Der Wein reift über zehn Jahre in gebrauchten Eichenholzfässern.
Der ebenfalls vielgelobte Zweitwein, Viña Tondonia Reserva, wird in jedem Jahr produziert und überzeugt mit seiner pikanten Würze, reifen Frucht und samtigen Textur. Hier ist nichts üppig und ausladend, die Eleganz steht im Vordergrund. Viña Bosconia Reserva aus der gleichnamigen Einzellage zeigt sich durch einen etwas höheren Anteil an Tempranillo fruchtiger als Viña Tondonia, ist ebenso elegant, mit intensiver Säure ausgestattet.
Die Trauben für Viña Cubillo Crianza stammen vom namensgebenden Weinberg: saftig, kraftvoll, würzig und fruchtig, mit gut eingebundenen Gerbstoffen. Der weiße Viña Tondonia Reserva Blanco aus Viura und Malvasía ergänzt das Sortiment: komplex, facettenreich und lagerfähig. Auch den Weißen widmet man sehr viel Reifezeit in hauseigenen Eichenfässern.
Das Traubenmaterial für Viña Gravonia Crianza Blanco stammt aus der Lage Viña Zaconia, deren Name auf eine lokale Bezeichnung dieses Bereiches zurückgeht. Mit seiner knackigen Säure ist er nichts für Fruchtliebhaber, hier geben vielschichte Aromen den Ton an: Blüten, Kernobst, Eichenholz, gepaart mit feiner Mineralität. Der sortenreine Viura reift vier Jahre im Fass und insgesamt etwa zehn Jahre auf der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.