Dominio del Bendito

Zukunftsregion Toro

Innerhalb weniger Jahre liefen die Weine der Dominio del Bendito zu Höchstform auf. Die internationale Weinwelt überschlug sich mit ihren positiven Bewertungen. Das Anbaugebiet Toro entwickelt sich seitdem zur neuen Spielwiese qualitätsbewusster Visionäre.

Certification
Gegründet 2004
World
Biologische Bewirtschaftung
Add
Wurzelechte Reben
Blaue Weintrauben hängen an Reben vor grünem Hintergrund.
StartMarkenWeinDominio del Bendito

Über Dominio del Bendito

Im Jahr 2003 startete der Franzose Antony Terryn in der spanischen Region Toro sein eigenes Weingutsprojekt und gründete Dominio del Bendito. Von Beginn an hatte er das Ziel, eigenständige Weine mit ausgeprägtem Charakter zu erzeugen. Er hatte das Anbaugebiet bewusst ausgewählt, weil es aus seiner Sicht eine einzigartige Kombination von Trauben, Terroir, Klima und Traditionen in sich vereint. Voraussetzungen, die nötig sind, um Wein zu produzieren, die von ihrem Klima, ihrem Boden, ihrer Lage und ihrer Sorte erzählen können.
7fakten
Land
Land
Spanien
Map
Region
Toro
Rebsorte
Rebsorten
Tinta de Toro (Spielart des Tempranillo), Verdejo
Certification
Gegründet
2003
Gestalten
Kapazität
21 Hektar
Farmer
Betreiber
Antony Terryn
Weinarten
Sortiment
Rotweine, Weißweine, Rosés, Süßweine
Das Anbaugebiet liegt in direkter Nachbarschaft zu Ribera del Duero. Das Klima ist kontinental, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind extrem, Niederschläge gibt es wenig. Die Böden sind tiefgründig, mit einem hohen Anteil an Sand und Kieseln. Alle Rebstöcke müssen tief wurzeln, um an die begehrten Nährstoffe zu gelangen. Die Vegetationsperiode ist lang und führt zu fruchtintensiven, charaktervollen Gewächsen. Die Weinberge der Dominio del Bendito befinden sich auf einer Höhe von 600 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel.
Antony Terryn lebt für und mit seinen Trauben. Jeder Schritt während der Vegetationsphase wird von ihm persönlich überwacht. Er ist stets mittendrin im Geschehen, sieht, fühlt, riecht. Seit 2004 bewirtschaftet er seine Weinberge biologisch und mit traditionellen Arbeitstechniken, um Tinta de Toro-Weine mit individuellem Charakter zu erzeugen. Er betrachtet sich nicht als Biodynamiker, lässt sich aber von den Praktiken inspirieren. Er arbeitet mit wenig Schwefel und setzt Pflanzenextrakte ein, die er in seinen Parzellen sammelt und aufbereitet.
Die Erhaltung von Flora und Fauna ist für ihn oberstes Gebot und reicht bis ins Detail: In der Weinkellerei fängt sein Team während der Weinlese dank eines Gitters auf dem Sortiertisch viele der Insekten ein, die mit dem Traubengut ins Weingut kommen, und bringt sie zurück in die Rebzeilen. Einem Maler gleich fügt er die Weine der einzelnen Parzellen wie Farben einer Palette zu Kunstwerken zusammen, Jahr für Jahr. Er handelt dabei stets mit Bedacht: Der Holzeinsatz ist wohldosiert, es kommen ausschließlich französische Barriques der besten Küfereien zum Einsatz.
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Die Dominio del Bendito Produkte

Titán del Bendito stammt aus den ältesten Tinta de Toro-Reben der Parzelle La Jara. Er ist für eine lange Lagerung gemacht, besitzt eine tiefe Frucht und viel Struktur. Sein mineralischer Charakter und seine Ausgewogenheit machen ihn zu einem der Flaggschiffe des Hauses. Der Einzellagenwein La Cuesta de Las Musas steht für Konzentration, Tannin und Kraft, aber auch für Ausgewogenheit und Finesse. Er reift 22 Monate lang in neuen französischen Fässern. Er wird in kleinen Mengen produziert und gehört ebenfalls zu den Aushängeschildern von Dominio del Bendito.
Für den Rotwein El Primer Paso sucht Antony Terryn stets den Kompromiss: lebendige, tiefgründige, explosive und demonstrative Frucht, dicht, ohne zu dicht zu sein und mit genügend Struktur ausgestattet, um fünf bis zehn Jahre lang zu reifen, aber auch schon im nächsten Jahrgang Freude zu bereiten.
Las Sabias soll eine andere Facette des Tinta de Toro darstellen: Ein Wein mit Struktur, die nicht im Widerspruch zu Feinheit und Eleganz steht. Harmonische Frucht, komplex, dennoch subtil. Er gilt als vielseitiger Speisenbegleiter. Darüber hinaus bietet das Sortiment auch Rosés, Weißweine sowie einen Tempranillo- und einen Verdejo-Süßwein.

Kundenservice

Dominio del Bendito

Llano La Silla s/n Pol.1

4524 Crta Alaejos / Toro

Spanien

Unser Fazit zu Dominio del Bendito

Perfektionist Antony Terryn suchte lange nach ebensolchem Terroir. Er fand es in der spanischen Region Toro und kann heute auf Parzellen zurückgreifen, die zum Teil noch mit über 100 Jahre alten wurzelechten Rebstöcken bepflanzt sind und in traditioneller Buschweinerziehung kultiviert werden. Schätze, die er mit größtem Respekt vor der Natur und den Menschen pflegt, die sie einst angelegt haben. Seine Weine sind vielgelobt und hochdekoriert.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Dominio del Bendito produziert terroirgeprägte, eigenständige Weine mit viel Frucht, Tiefe und Komplexität, die ihre Herkunft in die Welt hinaustragen sollen. Größter Schatz sind uralte wurzelechte Reben aus der Region im Nordwesten Spaniens, die Besitzer Antony Terryn zu seiner zweiten Heimat erkoren hat.

Sabine Rumrich
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