Rafael Palacios stammt aus einer Familie mit langer Weinbautradition: Er ist der Sohn von José Palacios Remondo, des Gründers der Bodegas Palacios Remondo, und Bruder von Álvaro Palacios, des Erzeugers von Les Terrasses, Finca Dofi und L'Ermita. Im Jahr 2004 machte er sich mit einem eigenen Projekt in der Appellation Valdeorras in Galicien selbstständig und kaufte von lokalen Winzern mehr als 20 Hektar alte Weinberge, die mit den autochthonen weißen Sorten Godello und Treixadura bepflanzt sind.
Er hatte das große Potenzial der Region erkannt, deren Weinbautradition aufgrund der schweren Zugänglichkeit der Weinberge und der Ertragsschwäche der Rebsorten fast zum Erliegen gekommen war. Das Gebiet befindet sich im äußersten Westen von Valdeorras, am rechten Ufer des Flusses Bibei, auf einer Höhe zwischen 650 und 750 Metern und zeichnet sich durch sandige Böden aus, die durch den natürlichen Abbau von Granitfelsen entstanden sind.
Die wenig fruchtbaren Böden der engen, terrassenförmig angelegten Parzellen am Fuße des Zentralmassivs von Ourense werden von ihm nach traditioneller Weise mit Pferden und nach ökologischen und biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Rafael Palacios ist Winzer durch und durch und mit hingebungsvoller Leidenschaft bei allen Schritten im Weingut dabei.
Er bringt der Natur, dem Terroir und der Weinbautradition der Region größten Respekt entgegen und setzt für den Ausbau seiner Weine auf den Einsatz von Eichenholz aus Nordfrankreich, um den Charakter der Weine nicht zu stark zu beeinflussen. Holz aus nördlichen, kälteren Wäldern ist weniger aromatisch, somit neutraler und ermöglicht eine bessere Sauerstoffversorgung des Weines während des Reifeprozesses.
Rafael legt großen Wert auf die selektive Ernte der einzelnen Parzellen, um die Einzigartigkeit jeder einzelnen Lage zu gewährleisten. Nach der Ernte werden die Trauben sortiert und anschließend einer kurzen Mazeration unterzogen, um sie so weit wie möglich vor Oxidation zu schützen. Jeder Schritt geschieht vor dem Hintergrund, die Besonderheiten des Jahrgangs zu bewahren.