Als David Hohnen, der Gründer des australischen Weinguts Cape Mentelle, im Jahr 1985 gemeinsam mit Winzer Kevin Judd den Startschuss für Cloudy Bay gab, war Marlborough nicht gerade als Weinregion bekannt und Neuseeland schon gar nicht auf dem Schirm internationaler Weinkritiker.
Hohnen war hingegen vom Potenzial des Terroirs überzeugt – Wärme, trockenes, maritimes Klima und steinige Böden – und machte sich daran,
neuseeländischen Wein international bekannt zu machen. Bereits mit dem ersten Jahrgang wurde der Cloudy Bay
Sauvignon Blanc vom renommierten Weinjournalisten Oz Clarke zum besten Sauvignon Blanc der Welt gewählt, eine neue Zeitrechnung für neuseeländische Weine war angebrochen.
Im Jahr 2003 wurde Cloudy Bay Teil des Portfolios des Champagnerunternehmens Veuve Clicquot und 2010 Teil der LVMH-Familie. Mittlerweile gibt es Weinberge an unterschiedlichen Standorten des Landes, die sich auf über 300 Hektar Rebfläche verteilen. Stammsitz von Cloudy Bay ist das Wairau-Tal in Marlborough. Die Landschaft, die es umgibt, ist atemberaubend schön.
Die Weinberge liegen zwischen Pazifik und der Bergkette Richmond Range. Die Parzellen in der Nähe des Wairau-Flusses kennzeichnen steinige, sandige und wasserdurchlässige Böden, die bestens geeignet sind für Sauvignon Blanc. Weiter südlich des Flusses, in den Southern Valleys, stehen Pinot Noir- und Chardonnay-Reben auf schweren Lehmböden.
Seit 2009 hat Cloudy Bay eine zweite Heimat weiter
südlich in Central Otago gefunden. Die beiden dort bewirtschafteten Weinberge haben unterschiedliche Voraussetzungen: Calvert, in Bannockburn, steht für lehmige, schluffige Böden und sanfte Hänge, die Weine mit weichen Tanninen und seidiger Textur hervorbringen. Die felsigen, eiszeitlichen Böden und steilen Lagen von Northburn ergeben hingegen Weine mit mehr Struktur und Komplexität. Die Assemblage der Grundweine beider Weinberge verleiht dem Cloudy Bay Te Wāhi
Pinot Noir seine Ausgewogenheit und Kraft.
Der Schutz der Natur liegt Cloudy Bay sehr am Herzen. Der Betrieb ist Gründungsmitglied von Sustainable Winegrowing New Zealand, einem branchenweiten Zertifizierungsprogramm unter Leitung neuseeländischer Winzer. In Central Otago werden die Rebzeilen biologisch bewirtschaftet, in Marlborough wird die biologische Bewirtschaftung in ausgewählten Parzellen derzeit erprobt.