Ca‘ del Bosco

Moderne Kunst trifft hochwertige Schaumweine

Das Streben nach höchster Qualität ist Motor aller Unternehmungen im Hause Ca‘ del Bosco. Maurizio Zanella war federführend daran beteiligt, dass die lombardische Region zwischen Mailand und Brescia ein Weingesicht bekam.

Ingredients
Handverlesene Trauben
Hill
280 Hektar im DOCG zertifizierten Franciacorta-Bereich
Rating
Zählt zu den besten Schaumweinerzeugern Italiens
Frau mit roten Nägeln hält Weißwein
StartMarkenWeinCa‘ del Bosco

Über Ca‘ del Bosco

Maurizio Zanella hatte schon in jungen Jahren in Frankreich das traditionelle Flaschengärverfahren der Champagner kennengelernt und die Vision, diese Methode auch in Italien umzusetzen. Mit dem Kauf eines Hauses in den Hügeln von Erbusco legte seine Mutter Annamaria Clementi im Jahr 1964 den Grundstein für die Karriere eines der bedeutendsten Schaumweinproduzenten Italiens.
7fakten
Land
Land
Italien
Map
Region
Lombardei
Rebsorte
Rebsorten
Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carménère
Certification
Gegründet
1964
Gestalten
Größe
280 Hektar
Farmer
Inhaber
Santa Margherita Gruppo Vinicolo; Präsident: Maurizio Zanella; Önologe: Stefano Capelli
Weinarten
Sortiment
Schaumwein, Weißwein, Rotwein
Zanella hatte das Potenzial der Region Franciacorta für großartige Trauben erkannt und von Anfang an auf außergewöhnliche Präzisionsarbeit gesetzt. Er baute ab 1968 die klassischen Sorten Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco an und erzeugte nach zwei Stillweinen 1976 seinen ersten drei Schaumweine, die umgehend für Aufsehen sorgten.
Mit dem Önologen von Dom Pérignon, Emile Peynaud, hatte er sich für die ersten Projekte einen ebenso qualitätsverrückten Berater ins Unternehmen geholt. 1979 folgten der Kellermeister des Champagner-Hauses Moët et Chandon, André Dubois, sowie der kalifornische Winemaker Brian Larky. Zanellas unablässige Suche nach dem perfekten Ergebnis, sein Wissensdurst und der Glaube an die große Kunst der Schaumweinherstellung im traditionellen Stil führten dazu, dass sein Weingut nach und nach an Größe gewann.
1994 übernahm die Santa-Margherita-Gruppe der Familie Marzotto die Hauptanteile des Unternehmens – Präsident ist bis heute Maurizio Zanella. 1995 wurden die Spumanti der Franciacorta DOCG klassifiziert – als erste Spumanti Italiens, die ausschließlich mittels Flaschengärung erzeugt wurden.
Die Hügel der Franciacorta gründen auf mineralreichem Boden, der beste Voraussetzungen für die Kultivierung edler Reben bietet. Das Klima ist mild, durch die nahen Alpen vor zu kalten Nordwinden geschützt und von vielen Sonnenstunden verwöhnt. Aus den anfänglich zwei Hektar Rebfläche sind mittlerweile rund 280 Hektar geworden, die sich im DOCG zertifizierten Franciacorta-Bereich befinden und sich auf 20 Gemeinden aufteilen. Kultiviert werden neben den klassischen Sorten Chardonnay, Pinot Nero und Pinot Bianco auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Carménère, die in die roten Stillweine fließen.
Jedes Detail bei Ca‘ del Bosco ist genau durchdacht: Die Trauben transportiert das Ernteteam nach der selektiven Handlese behutsam in kleinen Kisten, damit sie nicht zerdrückt werden und der Oxidation ausgesetzt sind. Anschließend werden sie gewaschen und getrocknet, um sie von unerwünschten Mikroorganismen und Feinstaub zu befreien. Die anschließende Ganztraubenpressung erfolgt ausschließlich mittels Schwerkraft. Großer Faktor bei der Produktion ist Zeit: Der Wein lagert zwischen 18 und 21 Monaten auf der Hefe und schließlich weitere 25 Monate, bevor er in den Verkauf gelangt. Auf diese Weise können sich komplexe Aromen, Finesse, Eleganz und feine Frucht eines Franciacortas langsam entwickeln.
Ca' del Bosco wurde im Jahr 2014 Bio-zertifiziert. Dahinter steht die Philosophie, das Gleichgewicht zwischen den verschiedenen Ökosystemen zu respektieren und die darin lebenden Organismen zu schützen.
Maurizio Zanellas zweite Liebe gehört der Kunst: Ca' del Bosco ist ein Ort, an dem Kunst und Wein zusammenfinden, symbolisiert durch Installationen und Skulpturen, die über das ganze Gut verteilt sind.
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Die Ca‘ del Bosco Produkte

Aushängeschild von Ca‘ del Bosco und prägend für den Franciacorta-Schaumwein-Stil ist die Cuvée Prestige, die verschiedene Terroirs in sich vereint und 1976 als Franciacorta Pinot geboren wurde: Der erste Schaumwein, den Maurizio Zanella auf den Markt brachte. Heute erhältlich in Weiß und Rosé in verschiedenen Editionen.
Die Vintage-Kollektion entstammt einem Terroir und ging 1978 an den Start. Es gibt sie als Dosage Zéro, als Satèn und als Extra Brut.
Die Linie Annamaria Clementi hat Maurizio Zanella seiner Mutter gewidmet. Sie wird bis auf den Rosé hauptsächlich aus Chardonnay-Trauben gewonnen, denen kleinere Anteile Pinot Bianco und Pinot Nero zugefügt werden. Assembliert wird ausschließlich Traubengut der besten Jahrgänge. Darüber hinaus ergänzen zwei weiße und fünf rote Stillweine das Portfolio von Ca‘ del Bosco.

Kundenservice

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

Ca' del Bosco

Via Albano Zanella 13

25030 Erbusco

Italien

Unser Fazit zu Ca‘ del Bosco

Kompromisslose Qualität, ein hochkarätig besetztes Team und Leidenschaft für Schaumweine nach traditioneller Produktionsmethode zeichnen das Weingut Ca‘ del Bosco aus, dass zu den besten Schaumweinerzeugern Italiens zählt. 
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Das hochkarätig besetzte Team um Maurizio Zanella und den renommierten Önologen Stefano Capelli hat eine führende Position in der Produktion von Franciacorta inne. Die Spumanti von Ca‘ del Bosco können sich mit den großen Schaumweinen der Champagne messen.

Sabine Rumrich
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