1962 gründeten neunzehn Winzer die
Kooperative Feudi di San Marzano inmitten der heutigen DOP
Primitivo di Manduria mit dem Willen, Qualitätsweinanbau in ihrer Region zu betreiben und die Weine einem größeren Publikum bekannt zu machen. Bis zu diesem Zeitpunkt war die Region international ein unbeschriebenes Blatt und stand auch innerhalb Italiens im Schatten von Toskana & Co. Es ging in Apulien eher um Masse, statt gute oder gar herausragende Qualitäten in die Flaschen zu bringen.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Italien
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Apulien
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera, Verdeca, Fiano, Chardonnay, Bombino, Minutolo
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1962
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Größe
1.500 Hektar
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Inhaber
San Marzano Vini; Vorsitzender des Verwaltungsrates: Francesco Cavallo; Önologe: Davide Regusa
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Rotwein, Weißwein, Rosé, Schaumwein, Grappa, Olivenöl Extra Vergine
Zunächst wurde ausschließlich Fassware produziert, doch mit dem Kauf einer modernen Abfüllanlage verließen im Jahr 1996 die ersten San Marzano-Weine in Flaschen die Kellerei. Im Laufe der Jahre entwickelte sich die kleine Genossenschaft zur bedeutendsten Cantina Apuliens. Immer mehr Winzer schlossen sich ihr an und brachten damit die Weinwirtschaft Apuliens zum Laufen. Heute umfasst San Marzano über 1.200 Mitgliedsbetriebe, die sich alle dem bedingungslosen Qualitätsanspruch und der Leidenschaft für den naturnahen Anbau heimischer Sorten verschrieben haben. Unzählige Auszeichnungen zeugen von ihrer Leistungsbereitschaft.
San Marzano konzentriert sich vor allem auf die heimischen Rebsorten, allen voran Primitivo. Aber auch Malvasia Nera, Negroamaro, Verdeca und Fiano gehören zu den angebauten Sorten. Die Gegend um Tarent, Brindisi und Lecce profitiert von ihren klimatischen und geologischen Gegebenheiten und eignet sich perfekt für die Entstehung intensiver, aromatischer Rotweine: Die kargen Kalkböden reduzieren die Erträge auf natürliche Weise, die Terra Rossa – der rote Untergrund – besitzt einen hohen Tonanteil, der wasserspeichernd wirkt.
Viele Sonnenstunden und der Scirocco-Wind aus der Sahara wirken als natürlicher Insekten- und Pflanzenschutz. Dadurch können die Mitgliedsbetriebe auf den Einsatz chemischer Hilfsmittel verzichten und naturnah wirtschaften.
Im Jahr 2000 kam der Sessantanni Primitivo di Manduria auf den Markt. Die Trauben stammen von mindestens 60 Jahre alten sogenannten Buschreben, einer traditionellen apulischen Reberziehungsmethode, und der Wein wurde von Preisen überhäuft. Seit 2013 firmiert die Genossenschaft unter dem heutigen Namen Cantine di San Marzano.