Vier römischen Industriellen ist es zu verdanken, dass das geschichtsträchtige Castello die Ama zwischen Gaiole und Radda in Chianti heute ein weltweit agierendes Weingut ist. Tomaso Carin, Gianvittorio Cavanna, Pietro Tradico und Lionello Sebasti kauften es mit den zugehörigen Ländereien im Jahr 1976 und holten mit dem Önologen Marco Pallanti einen visionären Fachmann ins Boot, der dem Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebsorte seitdem größte Aufmerksamkeit schenkt.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Italien
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Toskana
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Nero, Malvasia Nera, Chardonnay, Malvasia Bianca, Trebbiano
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1976
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Größe
75 Hektar
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Inhaber
Lorenza Sebasti und Marco Pallanti, Geschäftsführer & Önologe: Marco Pallanti
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Rotwein, Rosé, Weißwein, Grappa, Süßwein, Olivenöl Extra Vergine
Damals gehörten 55 Hektar Rebfläche zu Castello di Ama, die sich im Herzen des Chianti Classico-Gebietes befanden. Durch umfangreiche Investitionen in die Weinberge und den Bau einer neuen Kellerei mit Edelstahltanks und Temperaturkontrolle ließen die vier Besitzer den Betrieb auf Vordermann bringen und mit dem Jahrgang 1978 die ersten Weine parzellenweise vinifizieren.
Es entstand der erste Einzellagen-Wein des Chiantis: Die Trauben für den Vigneto Bellavista wachsen auf kalkreichem Untergrund, der mit Kieselsteinen durchzogen ist. Die Weine sind komplex, strukturiert und tief. Ihm folgten in den nächsten Jahren Vigneto San Lorenzo, Vigneto La Casuccia und L'Apparita – alle benannt nach den Lagen, aus denen noch heute das Traubengut stammt.
1993 übernahm Lorenza Sebasti, die Tochter des Hauptinvestors, gemeinsam mit Marco Pallanti die Geschicke des Weingutes, das sich in Folge für seine Sangiovese-Weine einen hervorragenden Ruf erarbeitete. Sie vinifizieren nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, beschäftigen sich intensiv mit dem Thema Rebsorten, -unterlagen und -erziehungssystemen sowie der optimalen Pflanzdichte und überlassen kein Detail dem Zufall.
Alles hat System, alles hat ein Ziel: Chianti Classico aus Einzellagen zu erzeugen, die in der Ersten Liga spielen. Die gesamte Produktion stammt ausschließlich aus dem
Traubengut eigener Weinberge, die von Castello di Ama im Rahmen einer
nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet werden. Die Rebzeilen sind bepflanzt mit
Sangiovese,
Merlot,
Cabernet Franc,
Pinot Nero, Malvasia Nera,
Chardonnay, Malvasia Bianca und Trebbiano.