1830 kauften die Brüder Don Lucio und Don Carmelo Mastrogiovanni Tasca das Landgut Regaleali in der Grafschaft Sclafani im Herzen Siziliens. Die Leidenschaft für das Land, ihre Menschen und Produkte ist seitdem Motor für die Qualitätsbestrebungen der Inhaberfamilie, die mittlerweile an vier weiteren Standorten produzieren lässt.
Neben Regaleali ergänzen Weine aus Capofaro in Salina, Tascante an den Hängen des Ätna, aus der Tenuta Whitaker auf der antiken Insel Mozia und aus Sallier de La Tour in Monreale das Portfolio der Familie, die seit dem 19. Jahrhundert einen Adelstitel tragen darf. Jedes Weingut hat seine eigene, unverwechselbare Persönlichkeit und erzählt in seinen Weinen ein anderes Sizilien.
Neben Landwirtschaft liegt der Fokus seit dem frühen 21. Jahrhundert auf Weinbau. Lucio Tasca Bordonaro machte aus Regaleali einen Musterbetrieb sizilianischer Weine. Heute steht das Unternehmen unter Leitung von Giuseppe und Alberto Tasca d’Almerita. Hauptaugenmerk liegt auf
autochthonen Rebsorten, doch gibt es einige bedeutende Weine aus
Cabernet Sauvignon und
Chardonnay, die den typischen Charakter Siziliens widerspiegeln und international erfolgreich sind. Verarbeitet wird ausschließlich
eigenes Traubengut.
Giuseppe Tasca d’Almerita hatte 1970 mit dem Rosso del Conte Sizilien ins Gedächtnis der Weinliebhaber gerufen. Weinbau gab es auf Sizilien, doch war im Stillweinbereich wenig Herausragendes zu finden, das mit internationalen Gewächsen konkurrieren konnte. Das meiste Traubengut, das produziert wurde, floss in den Süßwein Marsala. Doch Giuseppe Tasca d’Almerita und sein Vater Lucio machten sich mit großem Gespür und viel Energie daran, dies zu ändern.
Die stetigen Bemühungen um den Schutz der Natur und den sorgsamen Umgang mit Ressourcen uferten darin, dass Tasca d’Almerita im Jahr 2017 als erste Weinkellerei Siziliens mit der Nachhaltigkeitszertifizierung VIVA/SOStain ausgezeichnet wurde. Seit 2021 dürfen zudem alle Weine des Unternehmens das Emblem Robert Parker Green tragen. Es fußt auf einer Prämierung, die Weingütern verliehen wird, die sich für Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Biodiversität engagieren.