Celler Mas Doix

Eleganz, Frische und Ausgewogenheit

Die Erhaltung der Frucht, der Frische, der Mineralität des Schiefers sowie der Charaktere jeder einzelnen Rebsorte stehen bei Celler Mas Doix ganz oben auf der Agenda, wenn es um die Herstellung eines Weines geht.

World
biodynamischen Praktiken
Certification
Gegründet 1998
Farmer
Familienbetrieb
Blauen Weintrauben hängen an Reben.
StartMarkenWeinCeller Mas Doix

Über Celler Mas Doix

Seit der Neugründung von Mas Doix im Jahr 1998 durch Valentí und Ramon Llagostera sehen sich die beiden Macher verpflichtet, ihre Weinberge zu erhalten, zu pflegen und zu stärken, als Respekt vor der Natur, der Region und ihren Menschen. Ramon Llagostera ist stolz auf sein Team, das traditionelle Praktiken respektiert und über die Fähigkeit verfügt, sich den Herausforderungen der Zukunft zu stellen.
7fakten
Land
Land
Spanien
Map
Region
Priorat
Rebsorte
Rebsorten
Grenache, Carignan, Syrah, Grenache Blanc, Macabeu, Pedro Ximénez
Certification
Gegründet
1998
Gestalten
Kapazität
12 Hektar
Farmer
Betreiber
Valentí und Ramon Llagostera
Weinarten
Sortiment
Rotweine, Weißweine
Neben Weißweinen erzeugen sie aus Grenache- und Carignan-Reben, die 1902 auf den Länderrein gepflanzt wurden, in mühevoller Handarbeit unverwechselbare Rote, die das schiefergeprägte Terroir der Gegend widerspiegeln. Seit 2016 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet, praktiziert man Biodynamik und Permakultur. Jeder Schritt im Weinberg erfolgt von Hand, um seinen Charakter exakt zum Ausdruck zu bringen: Die Parzellen werden so gut wie möglich analysiert, um anschließend die Vorzüge hervorheben.
Der Ort Popoleda und seine Weinberge liegen geschützt vor den Bergen Montsant und Molló. Die Reben profitieren von einem mediterranen Klima mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Dieses Mikroklima begünstigt eine langsamere Reifung und eine spätere Ernte. Nach der manuellen Lese selektiert das Team von Celler Mas Doix die Trauben bereits im Weinberg.
In der Kellerei wird erneut Beere für Beere mit kritischem Blick begutachtet und nur erstklassiges Lesegut vergoren. Die Weinbereitung erfolgt mit einem Minimum an Eingriffen, wobei die Trauben je nach Sorte und Qualität in Edelstahltanks, Holzfässern oder offenen Fässern vergoren werden. Der Prozess endet mit der Reifung in Fässern und dem anschließenden Verschnitt.
Marke erleben
Celler Mas Doix auf Social Media

Die Celler Mas Doix Produkte

Das Sortiment von Celler Mas Doix umfasst derzeit fünf Produkte:
Les Crestes: Strenge zweite und dritte Handlese auf dem Sortiertisch der Kellerei. Alkoholische und malolaktische Gärung der schonend entrappten Trauben in Edelstahltanks. Die Reifung erfolgt zwischen vier bis sechs Monaten in einer Kombination aus Betontanks, großen Eichenfässern und gebrauchten französischen Eichenfässern.
Salanques: Strenge zweite und dritte Handlese auf dem Sortiertisch der Kellerei. Alkoholische und malolaktische Gärung der sanft entrappten Trauben in Edelstahltanks und in französischen Eichenfässern. Die Reifung erfolgt zwischen zwölf bis 14 Monaten in einer Kombination aus neuen und mehrfach benutzten französischen Eichenfässern.
Doix: Strenge zweite und dritte Handlese auf dem Sortiertisch der Kellerei. Alkoholische und malolaktische Gärung der sanft entrappten Trauben in Edelstahltanks. Die Reifung erfolgt 14 Monate in neuen und zweijährigen französischen Eichenfässern.
1902 Tossal d’en Bou: Der Einzellagenwein aus dem Weinberg Tossal d'en Bou, dessen Buschreben 1902 gepflanzt wurden. Strenge zweite und dritte Handlese auf dem Sortiertisch der Kellerei. Alkoholische und malolaktische Gärung der sanft entrappten Trauben in Edelstahltanks und offenen französischen Eichenfässern. Die Reifung erfolgt 14 Monate in Fässern aus französischer Eiche des zweiten Jahrgangs.
1903 Coma de Cases: Ein sortenreiner Grenache aus der Einzellage Coma de Cases. Erste Selektion vor dem sanften Abbeeren. Zweite Selektion Beere für Beere auf dem Sortiertisch. Alle Trauben gären in einem offenen 400-Liter-Fass aus französischer Eiche. Nach einer dreiwöchigen Maischegärung werden die Trauben abgepresst und nur der Saft des Vorlaufmostes aufbewahrt. Sobald auch die malolaktische Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein in ein dreijähriges Fass umgefüllt. Er bleibt zehn Monate lang im Fass.
Murmuri: Weißwein aus Grenache Blanc und Macabeu. Die Trauben werden von Hand geerntet. Strenge Selektion der ganzen Traube. Die schonend entrappten Trauben werden pneumatisch gepresst und der Most gärt in Edelstahltanks. Keine malolaktische Gärung nach Abschluss der alkoholischen Gärung. Die Reifung erfolgt drei Monate in Edelstahltanks auf der Hefe.
Der weiße Salix ist eine Cuvée aus Garnacha Blanc, Macabeu und Pedro Ximénez. Die Gärung findet zur Hälfte in Edelstahltanks und zur Hälfte in Eichenfässern statt. Die dreimonatige Reifung auf der Hefe erfolgt ebenfalls in einer Mischung aus Edelstahl- und Eichenfässern. Die Jahresproduktion beträgt rare 1.800 Flaschen.

Kundenservice

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

Mas Doix

Carretera T-702, Km. 4

43376 Poboleda

Spanien

Unser Fazit zu Celler Mas Doix

Der gesamte Prozess der Weinbereitung folgt einem strengen Produktionsverfahren, das dem Engagement von Celler Mas Doix für das Terroir und die Trauben entspricht. Die Weine sollen das Mikroklima von Poboleda, den Schieferboden und die Weinberge, aus denen sie stammen, widerspiegeln. Der Herstellungsprozess erfolgt mit minimalen Eingriffen, um die Einzigartigkeit der jeweiligen Lagen zum Ausdruck zu bringen. 
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
Marke erleben
bei Celler Mas Doix
Produkte kaufen *
bei vinos.de
Kurz gesagt

Die Weine von Celler Mas Doix zeichnen sich durch ihre Balance zwischen Eleganz und Kraft, zwischen Komplexität und Mineralität aus. Jeder Arbeitsschritt in der Bodega erfolgt mit großer Leidenschaft. Etliche internationale Auszeichnungen sind Beweis für die außerordentlichen Qualitäten, die das kleine Landgut im Herzen des Priorats jährlich verlassen.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
Produkte kaufen *
bei vinos.de

Ähnliche Marken