Celler Vall Llach

Zauber des Priorats

Celler Vall Llach ist seit über 20 Jahren eine feste Größe in der internationalen Weinwelt. Seine Gewächse aus der wilden Landschaft im katalonischen Hinterland sind hochgelobt.

Gestalten
44 Hektar
Hill
Terrassierte Lagen
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Alte Reben
Blaue Weintrauben hängen an Weinreben.
StartMarkenWeinCeller Vall Llach

Über Celler Vall Llach

Enric Costa und Lluis Llach waren Anfang der 1990er Jahre Gründer des Weinguts Cellar Vall Llach im spanischen Porrera, inmitten der aufstrebenden Weinregion Priorat. Der erste Jahrgang wurde 1998 geerntet, Ende 2000 kam er in den Handel. Heute ist das Weingut im Besitz von Albert Costa. Das Priorat gehört zu den ältesten Weinbauregionen Spaniens. Es liegt in Katalonien, westlich der Stadt Tarragona in den steilen Hügeln von Montsant.
7fakten
Land
Land
Spanien
Map
Region
Priorat
Rebsorte
Rebsorten
Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Viognier
Certification
Gegründet
Anfang der 1990er
Gestalten
Kapazität
44 Hektar
Farmer
Betreiber
Albert Costa
Weinarten
Sortiment
Rotweine
Nachdem es lange Zeit in Vergessenheit geraten war, wurde es Ende des letzten Jahrhunderts durch spektakuläre Weine wie L’Ermita von Starwinzer Álvaro Palacios aus seinem Dornröschenschlaf geweckt. Grund für die Aufmerksamkeit war der aufkommende Terroirgedanke: Die steinigen, von eisenhaltigem Schiefer geprägten Böden, sogenannte trossos, lassen Kleinstmengen entstehen: Die erzeugten Weine sind konzentriert, mit satten Tanninen ausgestattet sowie kraftvoll und stets Spiegel ihrer Herkunft.
Prägend für die Gegend rund um Porrera ist der sogenannte Llicorellaboden, der aus schwarzem und rotem Schiefer mit Glimmer besteht. Die Reben müssen viel Energie aufwenden, um an die notwendigen Nährstoffe in den Tiefen des Llicorella-Untergrunds zu gelangen. Von Beginn an stand die Qualität der Weine über der Quantität: Enric Costa und Lluis Llach nutzten alte Reben, um geschmacksintensive Trauben zu erzeugen.
Die Garnacha- und Cariñena-Reben von Celler Vall Llach stehen seit 90 bis 110 Jahren in den Weinbergen, ihre Erntemenge ist aufgrund des hohen Alters begrenzt. In jungen Rebanlagen finden sich ausschließlich Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Viognier, die von Vertragswinzern bewirtschaftet und bei der Lese einer strengen Selektion unterworfen werden. Die Vinifikation erfolgt stets parzellenweise, vergoren wird spontan, mittels natürlicher Hefen. Die Reifung findet in französischen Eichenfässern statt.
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Die Celler Vall Llach Produkte

Zu den Aushängeschildern von Celler Vall Llach gehört Vall Llach Vi de Finca Mas de la Rosa, dessen Traubengut von schwer zugänglichen Hängen der Finca Mas de la Rosa stammt. Für die Produktion des Idus kommen Trauben von teilweise über einhundert Jahre alten Reben zum Einsatz. Idus steht für die Einzigartigkeit der Kulturlandschaft im Priorat.
Der komplexe Embruix de Vall Llach ist einer der bedeutendsten Weine von Celler Vall Llach. Seine Trauben stammen von Reben, die jünger als dreißig Jahre sind und auf einer separaten Parzelle an steilen, terrassierten Hängen des Weinguts wachsen. Embruix steht im Katalanischen für Zauberei.
Ihr kommt es gleich, wenn man bedenkt, welch hochwertigen Wein Albert Costa aus den jüngsten Rebanlagen des Weingutes produziert. Porrera Vi de Vila besteht aus Cariñena-Trauben, deren Rebstöcke ein Alter von über hundert Jahre haben, und enthalten durchschnittlich rund 15 Prozent Garnacha. Das Weingut betreibt mit Clòs d‘Alè zudem eine eigene Weinkosmetik-Marke und stellt Olivenöl her.

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Nicht ermittelbar

Celler Vall Llach

Carrer Pont 9

43739 Porrera (Tarragona)

Spanien

Unser Fazit zu Celler Vall Llach

Albert Costa und sein Team widmen sich der kargen Landschaft des Priorats mit großer Leidenschaft und schier unermüdlicher Energie und lassen auf diese Weise erstklassiges Traubengut in ihre vielgelobten Weine einfließen.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Das malerische Weindörfchen Porrera im katalonischen Weinbaugebiet Priorat ist Schauplatz großer Weine aus den Celler Vall Llach, die als Spiegelbild ihrer Umgebung gelten. Die Weine besitzen eine einzigartige Mineralität und Intensität, die von den kargen Schieferböden stammt.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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