Bodegas Casa Castillo

Monastrell: intensiv, individuell, mediterran

Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, der im Altiplano de Jumilla liegt. Die Weinberge profitieren vom kontinentalen Klima, das durch die Nähe zum Mittelmeer gemildert wird und ideal für den Anbau der einheimischen Sorte Monastrell und Garnacha geeignet ist.

Farmer
Familienbetrieb
Certification
Gegründet 1991
Rebsorte
Monastrell als Premiumrebsorte
Zwei Gläser mit Rotwein werden aneinander gehalten.
StartMarkenWeinBodegas Casa Castillo

Über die Bodegas Casa Castillo

Casa Castillo geht auf ein im Jahr 1941 von Don José Sánchez-Cerezo in der Hochebene von Jumilla gekauftes Anwesen zurück. Erst 1991 begannen seine Nachkommen, Teile der Ländereien für ihre neu gegründete Weinkellerei zu nutzen. Das Weingut, das sich an den Ausläufern der Sierra del Molar bis auf 760 Meter Höhe erstreckt, hat eine Fläche von 405 Hektar, von denen 170 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Der Rest wird für den Anbau von Mandel- und Olivenbäumen, als Wald und Pinienwald genutzt.
7fakten
Land
Land
Spanien
Map
Region
Jumilla
Rebsorte
Rebsorten
Monastrell, Garnacha, Syrah
Certification
Gegründet
1991
Gestalten
Kapazität
150 Hektar
Farmer
Betreiber
José María Vicente
Weinarten
Sortiment
Rotweine
In den letzten Jahren wurden die Qualitäten unter der Leitung der dritten Generation mit José María Vicente an der Spitze stark verbessert: Die Tempranillo- und Cabernet-Reben, die in den 1990er Jahren als wichtige Veredelungstrauben genutzt wurden, ließ er entfernen und durch mediterrane Rebsorten ersetzen, die den extremen klimatischen Bedingungen standhalten und zwischen September und Oktober geerntet werden können.
Mehr als 80 Prozent der Weinberge sind mit Monastrell bepflanzt, gefolgt von Garnacha (12 %), einer Sorte, die in Jumilla nicht weit verbreitet ist, sich aber sehr gut an das Klima und die Bodenbedingungen anpasst, und Syrah (8 %). Die Böden weisen ein kalkhaltiges und/oder sandiges Profil auf, das mit zunehmender Höhe stärker von Schotter durchsetzt ist. Angestrebt werden niedrige Erträge pro Pflanze.  Mit Ausnahme des Casa Castillo Monastrell werden die Weine in mit Beton ausgekleideten Steintanks vergoren, wobei der Anteil der Stiele je nach den Eigenschaften des Jahrgangs variiert. Für die Reifung werden Barriques und große 500-Liter-Fässer verwendet.
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Die Bodegas Casa Castillo Produkte

Das Portfolio der Bodegas Casa Castillo startet mit Casa Castillo Monastrell, einem sortenreinen Wein mit rund acht bis neun Monaten Fassausbau, der 50 Prozent der Produktion ausmacht. Seit dem Jahrgang 2015 sind die ältesten Rebstöcke für den Casa Castillo Vino de Finca reserviert, dessen Produktion in Zukunft schrittweise gesteigert werden soll. Neben Monastrell werden zwei weitere sortenreine Rotweine produziert: El Molar, ein fruchtig-eleganter Garnacha und Valtosca, ein kräftiger Syrah mit Noten von schwarzen Früchten und einer vielgelobten Struktur.
Neben den Rotweinen aus dem Einsteigerbereich werden weitere Gewächse aus Einzellagen erzeugt: Zu den Vinos de Pago zählt Las Gravas von der steinigsten Parzelle des Weinguts. Die Cuvée hat sich seit Erstveröffentlichung des Jahrgangs 1998 verändert, weil José María Vicente mittlerweile auf Cabernet und Syrah verzichtet. Heute besteht Las Gravas aus Monastrell, ergänzt von etwas Garnacha.
Seit 2015 wird die höchstgelegene Parzelle des Weinguts separat gekeltert. Nemesio gilt als Hommage an den Vater des jetzigen Besitzers und wird nur in den besten Jahren gekeltert. Casa Castillo Pie Franco ist eine Rarität, die von einer im Jahr 1942 direkt und ohne Veredelung am Südhang gepflanzten Monastrell-Parzelle stammt. Fest, tief, mit bemerkenswerter Textur und Tanninstruktur, braucht er eine lange Reifezeit in der Flasche, um sein Potenzial voll zu entwickeln.

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Casa Castillo

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Unser Fazit zu Bodegas Casa Castillo

José María Vicente versteht es, aus den einzelnen Parzellen seiner Weinbergsflächen herausragende, elegante Weine zu keltern, die Terroir und Rebsorte gekonnt wiedergeben. Auch an der Basis sehr überzeugend.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Bodegas Casa Castillo liegt in der Hochebene von Jumilla. Das Landgut verfügt über eine Fläche von 402 Hektar, von denen 150 Hektar für den Weinanbau bestimmt sind, der Rest ist Mandel- und Olivenbäumen sowie der Erhaltung von Wäldern und Pinien gewidmet. Die autochthone Rebsorte Monastrell nimmt 80 Prozent der Rebfläche ein. Die Qualität der Monastrell-Weine von Casa Castillo gilt rund um den Globus als herausragend.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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