Champagne Devaux profitiert von der
privilegierten Lage inmitten der Champagne mit ihren
kalkhaltigen Böden, die geradezu ideal sind für den Anbau von
Chardonnay, Pinot
Noir und
Pinot Meunier. Umgeben von sanften Hügeln liegt das
kleine Manoir de Villeneuve von Devaux in Bar-sur-Seine im Süden des Anbaugebiets.
Seit der Gründung im Jahr 1846
durch die Brüder Jules und Auguste Devaux hat sich die Marke zu einem Symbol
für Qualität und Eleganz entwickelt.
Lange Zeit stand der Süden der Champagne
im Schatten des Nordens, doch heute wird er aufgrund der guten
Wachstumsbedingungen für die fruchtbetonten Pinot Noir-Trauben geschätzt. Chardonnay bezieht das Haus aus der Côte des Blancs.
Die Familiendynastie fand mit
Jean-Pol Auguste Devaux ihr Ende, denn er hatte keine Erben. Kurzerhand
ging die Kellerei samt Marke Devaux 1987 an die Kellerei des
Departement Aube, eine Genossenschaft und größter Pinot Noir-Erzeuger der
Champagne. Dies hatte jedoch keinen Einfluss auf die
Qualität. So führt die Cuvée D von Devaux die Liste der besten Champagner
an.
Für die herausragende Qualität der Produkte sind die Auswahl der Parzellen, ein nachhaltiges
Weinbergsmanagement und großes technische Know-how verantwortlich. Der Präzisionsgedanke setzt sich im Keller fort, wo die Reserve-Weine in Eichenfässern
reifen und nur die erste Pressung für die Cuvées zum Einsatz kommt. Der
unverkennbare Devaux-Stil kombiniert aromatische
Komplexität mit Finesse und schafft Weine, die charaktervoll und elegant sind.