Jacques Selosse

Champagnermacher im Dienst der Natur

Champagner aus dem Haus Selosse besitzt Kultstatus und war von der ersten Flasche an ein Geheimtipp. Hier praktiziert man die Methode „Zen“ und lässt der Natur möglichst freien Lauf.

Beer
Champagner der Spitzenklasse
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Kultstatus
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Tastings & Hotel-Restaurant
Zwei volle Gläser stehen im Vordergrund. Im Hintergrund sieht man Meer.
StartMarkenSchaumweinJacques Selosse

Über Jacques Selosse

Jacques Selosse umweht ein Hauch von Kult. Weinjournalist Andrew Jefford zählt ihn in einem Artikel in The New France zu den fünf besten Champagner-Produzenten. Die Domaine befindet sich im Dorf Avize an der Côte de Blancs. Das familiengeführte Gut bewirtschaftet rund acht Hektar Weinberge in Lagen von Avize, Cramant, Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Ay, Mareuil-sur-Aÿ und Ambonnay. Die Weinberge sind hauptsächlich mit Chardonnay bepflanzt, ein kleiner Teil mit Pinot Noir
5fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Champagne
Certification
Gegründet
50er Jahre
Farmer
Betreiber
Familie Selosse
Beer
Sortiment
Champagner
Jacques Selosse produzierte den ersten Champagner im Jahr 1964, zehn Jahre später übernahm Sohn Anselme die Geschicke des Hauses.  Das Traubengut stammt ausschließlich aus eigenen Weinbergen und wird nicht zugekauft.
Nachdem er zuerst nach Prinzipien der Agrobiologie wirtschaftete, wendete Anselme Selosse sich ab 1996 der Biodynamik zu. 2002 distanzierte er sich wieder davon und ließ ab diesem Zeitpunkt der Natur ihren Lauf. Inspiration liefert ihm seitdem Masanobu Fukuoa und die Permakultur
Auch bei der Vinifikation regiert das Gesetz des Nicht-Handelns. Für Selosse befindet sich die ganze Identität und der Charakter des Weins in der Traube, die ähnlich wie bei einer Fotografie in Erscheinung treten soll.
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Die Jacques Selosse Produkte

Seit 2010 umfasst das Sortiment der Domaine Jacques Selosse die Kollektion Lieux-Dits mit sechs Cuvées aus sechs Parzellen. Jede ist nach ihrer Herkunftsparzelle benannt. Diese Schaumweine sind wie eine Reise durch die besten Rebzeilen der Champagne. Mit ihnen lassen sich verschiedene Weinvarianten – je nach Herkunft – erleben.
Drei Cuvées bestehen zu 100% aus Chardonnay aus den Dörfern Cramant, Le Mesnil-sur-Oger und Avize. Drei weitere Cuvées bestehen zu 100% aus Pinot Noir, mit Ausnahme des Bout du Clos d'Ambonnay, einer Parzelle, die mit 80% Pinot Noir und 20% Chardonnay bepflanzt ist. 
Zwei der Champagner im Sortiment, der Substance und der Contraste, werden nach dem Solera-System produziert. Dieses aufwendige Verfahren wird auch bei der Sherryproduktion verwendet. Dabei wird den ältesten Fässern ein Teil des Weins entnommen und durch jüngere Jahrgänge aufgefüllt. Hierdurch entsteht eine faszinierende Vielschichtigkeit und Komplexität. Der Jahrgangschampagner und die Cuvée Substance zählen zu den Spitzen der Champagne. Für den Rosé fügt Selosse dem Chardonnay-Grundwein einen Rotwein hinzu.

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Jacques Selosse

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Unser Fazit zu Jacques Selosse

Kostbare Raritäten: Das Champagnerhaus Jacques Selosse ist schon lange kein Geheimtipp mehr, exklusiv sind die Schaumweine jedoch nach wie vor. Credo ist, so wenig wie möglich in den Prozess der Weinentstehung einzugreifen.
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Kurz gesagt

Jahrgangschampagner von Jacques Selosse und vor allem die Cuvée Substance haben Kultstatus. Der Ausbau und die Reifung in kleinen, zum Teil neuen Eichenfässern verleihen ihnen Komplexität und Finesse.

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