Die Geschichte des Champagnerhauses Nicolas Feuillatte
reicht in die jüngste Vergangenheit zurück. 1972 kaufte der erfolgreiche
Unternehmer und Kaffeeimporteur Nicolas Feuillatte einen zwölf Hektar großen
Weinberg in der Nähe der Stadt
Reims und gründete 1976 seine eigene Champagnermarke in Chouilly, einem Grand
Cru-Dorf an der Côte des Blancs, nahe Épernay. Er legte damit das
Fundament für ein global agierendes Unternehmen, das als jüngstes der großen
Champagnerhäuser gilt. Seine globalen Verbindungen zu Schauspielern und Politikern
führten dazu, dass seine Schaumweine innerhalb kürzester Zeit zur Kultmarke des
internationalen Jetsets avancierten, darunter die erste Réserve Particulière
aus dem Jahr 1978.
1986 verkaufte Nicolas Feuillatte sein Champagnerhaus an das
Weinbauzentrum Centre Vinicole de la Champagne, das 1972 auf Initiative des
visionären Winzers Henri
Macquart als Winzergenossenschaft gegründet wurde. Seitdem firmiert es
unter Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte. 2017 wurde der neue Firmensitz inmitten der Weinberge von Chouilly eröffnet. Als Kellermeister verantwortet Guillaume Roffiaen die
Geschicke der Schaumweinproduktion. Das Traubenmaterial wird mittlerweile von
5.000 Winzern geliefert, die im Verband engagiert sind.
Das Genossenschaftsmodell von Nicolas Feuillatte ist
einzigartig in der Champagne: Es vereint 82 einzelne Erzeugergemeinschaften,
deren insgesamt 2.100 Hektar sich über das gesamte Anbaugebiet erstrecken: Dank der Zusammenarbeit mit diesen Winzern
kann Guillaume Roffiaen auf
eine außergewöhnliche Palette bester Parzellen der Appellation
zurückgreifen: elf von 17 Grands Crus, 26 von 42 Premiers Crus und 145 von 260
anderer Crus der Appellation stehen zur Auswahl, um die einzelnen Cuvées zu
komponieren.
Die Schaumweine von Nicolas Feuillatte sind das Ergebnis streng
ausgesuchter, perfekt gereifter Trauben, die unter nachhaltigen Gesichtspunkten
kultiviert werden. Die einzelnen Grundweine werden nach Jahrgang oder Rebsorte vinifiziert
und entstehen aus einer Komposition streng ausgewählter Premiers- und Grands
Crus-Lagen und Jahrgängen. Die Champagner spiegeln das Terroir der Region wider: Die
sandigen Böden an der Côte des Blancs bringen geschmeidige, leichte und
fruchtige Weine hervor. Mergel- und Ton-Kalkböden sorgen hingegen für Struktur
und Frucht und kalkhaltiger Untergrund verleiht Mineralität und Frische.