Champagne Doyard-Mahé

Chardonnay-Magie

Die große Liebe der Inhaberfamilie gehört dem Chardonnay. Die feinen Burgunderreben finden rund um das Weingut beste Wachstumsbedingungen und verleihen den Champagnern ihre einzigartige Mineralität und Frische.

Beer
Einzigartige Mineralität & Frische
Farmer
Familienbetrieb in vierter Generation
Rating
Bekannt für den Chardonnay
Gefülltes Glas steht vor einem Blumenstrauß
StartMarkenSchaumweinChampagne Doyard-Mahé

Über den Champagne Doyard-Mahé

Die Geschichte des kleinen Champagnerhauses reicht zurück ins Jahr 1927, als Maurice Doyard im Zentrum der Côte des Blancs sein eigenes Unternehmen gründete. Im Jahr 1952 siedelte der Betrieb in die Moulin d'Argensole bei Vertus über, die seitdem als Firmensitz dient. Heute ist Carole Doyard in vierter Generation für die Geschicke des Hauses verantwortlich. Das Weingut befindet sich südlich des Ortes Épernay. Carol Doyard bewirtschaftet insgesamt sechs Hektar Rebfläche, unterstützt von ihrer Mutter und ihrer Tante. Ihr Herz schlägt vor allem für Chardonnay, der an der Côte des Blancs beste Wachstumsbedingungen vorfindet.
6fakten
Land
Land
Frankreich
Certification
Gegründet
1927
Map
Region
Champagne
Rebsorte
Rebsorten
Chardonnay, Pinot Noir
Farmer
Betreiber
Carol Doyard
Weinarten
Sortiment
reinsortiger Chardonnay-Champagner, Rosé, Stillwein
Die Region trägt ihren Namen nicht umsonst: Die Rebzeilen sind geprägt von weißen Kreideböden, die man zwar auch in anderen Gegenden der Champagne findet, in Reinstform jedoch vor allem an der Côte des Blancs. Sie sind in der Lage, sowohl Feuchtigkeit als auch Wärme zu speichern. Aufgrund ihrer guten Durchlässigkeit können die Reben tief wurzeln, um an notwendige Nährstoffe zu kommen – somit kann die Pflanze selbst bei wenig Niederschlag ideal versorgt werden. Die Kreideböden rund um Vertus verleihen den Champagnern von Doyard-Mahé ihre Mineralität und Frische sowie Eleganz und Finesse.
Und auch das Klima spielt eine große Rolle: Carol Doyards Besitz liegt in einer Region, die sich durch milde Sommer und kühle Winter auszeichnet. Die Vegetationsphase ist lang, die Trauben reifen gleichmäßig aus, sie besitzen eine feine Säure, ihr Alkoholgehalt bleibt niedrig. Die Lese erfolgt im Team von Doyard-Mahé ausschließlich von Hand, vergoren wird im Edelstahl. Die Grundweine durchlaufen anschließend eine malolaktische Gärung und werden nach vorgegebener Reifezeit weiterverarbeitet.
Daraufhin erhalten sie ihre Fülldosage, ein Gemisch aus Wein, Zucker und Hefe, mit der die Flaschengärung beginnt, die für die Entstehung der Kohlensäure verantwortlich ist. Carol Doyard rüttelt jede Flasche von Hand, um den trüben Bodensatz nach und nach in den Flaschenhals zu bekommen. Nach dem Entfernen des Bodensatzes fügt sie die Versanddosage hinzu, die je nach Jahrgang und Parzelle variiert. Dadurch optimiert sich das Geschmacksbild jedes Schaumweines und die durch das entfernte Trübdepot entstandene Lücke wird ausgeglichen.
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Die Champagne Doyard-Mahé Produkte

Die Champagner-Cuvées aus dem Hause Doyard-Mahé bestehen in erster Linie aus Chardonnay. Für die Rosé-Variante steht Pinot Noir Pate, zudem gibt es im Portfolio einen roten Stillwein – allerdings in homöopathischen Dosen. Die Unterscheidung der Geschmacksrichtung zeigt sich bereits an der Wahl der Etiketten: Brut Champagner werden mit weißen Etiketten versehen, die Extra Brut-Varianten zieren schwarze Label.
Das Sortiment besteht aus ausgewählten Winzerchampagnern. Zu ihnen zählen:
Cuvée Empreinte Brut Blanc de Blancs, ein reinsortiger Chardonnay-Champagner, Cuvée Désir Extra Brut Blanc de Blancs Vertus Premier Cru, ein reinsortiger Chardonnay-Champagner, Cuvée Rosé und die halbtrockene Cuvée Demi-Sec. Darüber hinaus gibt es Jahrgangschampagner wie Cuvée Millésime 2013 Brut Blanc de Blancs Premier Cru sowie Cuvée Millesime 2014 Extra Brut Blanc de Blancs. Ergänzt wird das Sortiment durch den Likörwein Ratafia aus Pinot Noir und den reinsortigen Pinot Noir-Rotwein Coteaux Champenois, der drei Jahre in Eichenholzfässern reift.

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Samstag
10:00 - 12:00 Uhr

Champagne Doyard Mahé, Moulin d'Argensole

Chemin des Sept Moulins 28

51130 Vertus

Frankreich

Unser Fazit zu Champagne Doyard-Mahé

Die Champagner von Doyard-Mahé zeugen von der Liebe zur Region und zum Chardonnay. Kennzeichnen ist ihre deutliche Mineralität und Eleganz. Die niedrige Dosage und eine lange Lagerung auf der Hefe verleihen den Champagnern ein feines Aroma und viel Tiefe.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Die Winzerchampagner von Doyard-Mahé sind rar und spiegeln das Terroir der Côte des Blancs perfekt wider. Sie sind bis auf den Rosé, der aus Pinot Noir besteht, alles reinsortige, mineralische Chardonnays, geprägt von den Kreideböden, auf denen ihre Trauben gewachsen sind.

Sabine Rumrich
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