Die Familie Cattier ist seit mehr als 250 Jahren im Weinbau tätig. Unter der Marke Armand de Brignac produzieren mit Jean-Jacques Cattier und seinem Sohn Alexandre nach wie vor zwei Familienmitglieder exklusive Champagner mit Weltruf in den Montagne de Reims. Die beiden sind Winzer in der zwölften und 13. Generation.
Bei ihrem Schaffen schöpfen sie aus einer jahrhundertealten Erfahrung, die ihre Vorfahren von Generation zu Generation weitergaben. Das Ziel ist es laut den Verantwortlichen, „einen Champagner mit herausragender Qualität zu erschaffen, der das Beste des Besten der Region verkörpern würde“. Dafür ziehen Jean-Jacques und Alexandre Cattier mit ihrem Team aus Champagner-Experten an einem Strang.
Die Geheimnisse ihrer Kunst werden gehütet und lediglich mit 18 Mitarbeitern geteilt. Dieser enge Kreis kümmert sich darum, dass vom Pressen der Früchte bis zur Auslieferung alles den gewohnt hohen Qualitätsstandards entspricht. Handarbeit steht in sämtlichen Bereichen im Fokus. So werden die Trauben ausnahmslos per Hand gepflückt und selbst die feinen Zinnetiketten mit dem charakteristischen Pikass säuberlich manuell auf die ebenfalls ohne Maschineneinsatz polierten Flaschen aufgebracht.
Das Ergebnis sind kleine Auflagen echter Spitzenchampagner, die mit viel Liebe zum Detail punkten, „um in jedem Schritt die ultimative Qualität zu erreichen“. Das Fundament für solch außergewöhnliche Tropfen bilden die rund 33 Hektar Rebfläche, die die Familie vor Ort besitzt. Unter den Crus sind einige der renommiertesten in der Champagne wie etwa Rilly-la-Montagne, Chigny-les-Roses und Ludes.
Auch Nachhaltigkeit spielt bei Armand de Brignac eine große Rolle. Das starke Engagement für den Umweltschutz manifestiert sich in einer Zertifizierung der Ländereien nach HVE-Level 3. Dabei handelt es sich um die höchste Bewertung der französischen Regierung.