Giacomo Rallo, dessen Familie bereits seit vier Generationen im Weinbau tätig war, gründete 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella in der historischen Familienkellerei von Marsala das Weingut Donnafugata. Beides visionäre Unternehmer, denen der Qualitätsweinbau und die Renaissance des sizilianischen Weines am Herzen lag. Von Beginn an setzten sie auf das Thema Nachhaltigkeit, verzichteten auf Pestizide und engagierten sich für den Schutz der Umwelt und für Biodiversität.
1989 zog es das engagierte Duo auf die sizilianische Vulkaninsel Pantelleria, wo sie seitdem auf 68 Hektar in terrassierten Anlagen, die von Trockenmauern gestützt werden, die heimische Rebsorte Zibibbo anbauen, aus der mittels alter Herstellungstechniken der Süßwein Pantelleria Ben Ryé entsteht.
Aufgrund der vorherrschenden Winde wachsen seine Reben in Mulden und werden mit einer speziellen Methode erzogen, bei der die Pflanze horizontal über dem Boden wächst, um dem Wind standzuhalten. Vom Rebschnitt über die Ernte bis zum Entrappen der rosinierten Trauben und der Ausbesserung der insgesamt 40 Kilometer langen Trockenmauern erfolgt jeder Schritt
ausschließlich von Hand. Resultat für die heroische Arbeit sind seit dem ersten Jahrgang unzählige Auszeichnungen und Lobeshymnen, die den Passito di Pantelleria in einem Atemzug mit den großen Süßweinen aus
Sauternes, den Tokayern aus Ungarn und den Auslesen von der
Mosel nennen.
Weiterer Meilenstein in der Unternehmensgeschichte waren die 1994 von Gabriella Rallo erstmals initiierten Künstleretiketten, die Illustrator Stefano Vitale für den Wein La Fuga entworfen hatte. Seine fantasievollen, farbenfrohen Gestaltungen revolutionierten das Etikettendesign und machten Donnafugata von da an auch optisch unverwechselbar.
Unter Mitwirkung des begnadeten Önologen Giacomo Tachis, der als Schöpfer der italienischen Supertuscans gilt, konzipierte Giacomo Rallo 1995 den ersten Jahrgang des Mille e una Notte, der zum Signature-Rotwein des Hauses werden sollte. Mittlerweile leiten die Kinder José und Antonio Rallo das Unternehmen und richten ihre Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen ausgewählter Gebiete und Weinberge in ganz Sizilien.
Auf ihren Weingütern in Westsizilien in Contessa Entellina und auf der Vulkaninsel Pantelleria, auf den Weingütern von Vittoria (Acate) in Ostsizilien und auf dem Ätna, dem höchsten aktiven Vulkan Europas, wachsen neben internationalen Sorten zehn heimische Rebsorten in 35 unterschiedlichsten Terroirs. Sie alle zusammen ergeben das Bild einer Insel, die unterschiedliche Weinsprachen spricht.