1936 kaufte der Eigentümer der Domaine de Châteauneuf in Vidauban, Gabriel Farnet, Château Minuty auf der Halbinsel von Saint-Tropez, das einst unter Napoleon III. erbaut wurde. Er begann mit der Neubepflanzung des gesamten Anwesens und bereits Mitte der Fünfzigerjahre war Château Minuty eines von 23 Weingütern, deren Gewächse den Statuten der Côtes de Provence-Weine entsprachen. Der Signature-Wein Cuvée de l’Oratoire machte das Weingut damals weltberühmt.
Seine Tochter Monique und deren Ehemann Etienne Matton ruhten sich auf dem Erfolg nicht aus und strukturierten den Betrieb in den 60er Jahren um. Während sich Gründer Farnet eher auf Bordelaiser Sorten konzentriert hatte, starteten sie mit der Pflanzung traditioneller provenzalischer Varietäten wie Tibouren, Rolle sowie Grenache und begrenzten die Erträge auf ein Minimum, um ausschließlich höchste Qualitäten in den Keller zu bekommen. Dank dieser rigorosen Ertragsbeschränkung wuchs das Ansehen von Château Minuty stetig weiter.
Mittlerweile sind Jean-Etienne, seine Tochter Anne-Victoire und deren Onkel François Matton für den Betrieb verantwortlich. Sie verkaufen ihre Weine in über 100 Länder. Hauptsitz Château Minuty ist umgeben von 60 Hektar Rebfläche auf Schiefer-Kalkböden. Hinzu kommen 80 Hektar Weinberge in Vidauban und 20 Hektar bei Ramatuelle mit Blick auf die Bucht von Pampelonne. Die Rebflächen profitieren alle von der allseits herrschenden leichten Meeresbrise, die die Beeren bei Tau oder bei Regen abtrocknet und dadurch das Risiko von Rebkrankheiten minimiert.
Angebaut werden in erster Linie Tibouren, Rolle und Grenache, die vom
gemäßigten maritimen Klima profitieren. Es wird bei jeder Parzelle streng darauf geachtet, das Rebsorten gepflanzt werden, die für das jeweilige Terroir geeignet sind: Rund um das Château gedeiht Grenache. Die nach Südwesten ausgerichteten, sonnenbeschienenen Parzellen sind hingegen Syrah und
Mourvèdre gewidmet und auf steinigen Kalksteinhängen wächst die Sorte Rolle, die die Mineralität des Bodens perfekt zum Ausdruck bringen kann. Die auf dem Château erzeugten Weine weisen aufgrund ihrer Nähe zum Meer einen fast salzig-mineralischen Charakter auf.
Gewirtschaftet wird mit nachhaltigen Methoden, ohne den Einsatz von Unkrautvernichtungsmitteln und Pestiziden, um die negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren. Jean-Etienne und François Matton lassen alle Trauben vollständig von Hand ernten und vinifizieren parzellenweise, im Bemühen um den Erhalt des charakteristischen Ausdrucks jedes einzelnen Weinbergs.
85 Prozent aller geernteten Trauben fließen in die Produktion der
Côtes de Provence-Rosés, der Rest wird als Rotwein ausgebaut, der ein Jahr in Eichenfässern reift, und ein geringer Anteil als frisch-fruchtiger und leichter Weißwein. Er entstammt in der Regel der Rebsorte Rolle, neuere Weine können auch
Sauvignon Blanc oder
Viognier enthalten.