Die Tenuta dell´Ornellaia besteht seit dem Jahr 1981, als sich Visionär Marchese Lodovico Antinori aufgrund des önologischen Potenzials rund um Bolgheri dafür entschied, hier ein weiteres Weingut zu gründen. Seit 2006 gehört der Betrieb zum Portfolio der Familie Marchesi Frescobaldi. Präsident ist Marchese Ferdinando Frescobaldi, als Geschäftsführer wurde im Jahr 1999 Giovanni Geddes da Filicaja eingesetzt. Die Florentiner Familie betreibt ihr Weinbusiness seit 700 Jahren und steht für Detailgenauigkeit und Präzisionsarbeit.
Die Trauben der Tenuta dell´Ornellaia gedeihen auf den Hügeln von Bolgheri unweit des Mittelmeers. Die kühlende Brise des Ozeans sorgt im Sommer für den Temperaturausgleich und verlängert die Vegetationsphase, was besonders aromatische Trauben hervorbringt. Im Winter schützen die Hügel die Trauben vor kalten Nordwinden. Die Bodenstrukturen variieren und bringen eigenständige, unverwechselbare Weine hervor.
Die Böden sind hauptsächlich marinen, alluvialen und
vulkanischen Ursprungs, wovon sandige Ablagerungen, Mergel und Meeresfossilien zwischen den Rebzeilen zeugen. In etwas höheren Lagen kommen Lehmböden zum Vorschein, die von Kalksteinkies durchsetzt sind. Die Rebzeilen sind vorwiegend nach Südwesten ausgerichtet und mit
Cabernet Sauvignon,
Merlot,
Cabernet Franc, Petit Verdot,
Sauvignon Blanc, Petit Manseng,
Viognier, Verdicchio und Vermentino bestockt.
Zeit, Geduld und wohlüberlegtes Handeln sind wichtige Faktoren bei der Entstehung der Ornellaia-Weine: Der Erntezeitpunkt wird exakt berechnet, die Trauben anschließend Parzelle für Parzelle von Hand gelesen, nochmals streng selektioniert und gesondert vergoren, um die Besonderheit des jeweiligen Klimas und Bodens herauszuarbeiten. Die auf diese Weine entstandenen Grundweine aus über sechzig einzelnen Parzellen reifen daraufhin im Keller. Die Roten werden im Holzfass ausgebaut, wobei dem Einsatz französischer Barriques größte Aufmerksamkeit geschenkt wird. Sie verleihen jedem einzelnen Jahrgang zusätzliche Nuancen.
Auf dem Weingut wird großer Wert auf einen respektvollen Umgang mit den Ressourcen der Natur gelegt. Die Böden sollen auch für die nachfolgenden Generationen fruchtbar bleiben, Eingriffe werden streng reduziert und den Reben dadurch die Möglichkeit gegeben, Krankheiten aus eigener Kraft zu bekämpfen. Auf dem gesamten Anwesen wird nach nachhaltigen Gesichtspunkten gewirtschaftet, auch in Bezug auf die Angestellten und ihre Weiterbildung.
Geschichte schrieb 1985 der erste aus Bordelaiser Rebsorten assemblierte Rotwein, der unter der Regie des beratenden Önologen Michel Rolland kreiert wurde: Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore. Die Cuvée zählt noch heute zu den besten italienischen Rotweinen und ist begehrtes Sammlerstück. Ebenfalls aus der Feder des flying winemakers Rolland stammte der erste Masseto mit Jahrgang 1987, der seitdem in winzigen Auflagen erhältlich ist.
Der reinsortige Merlot wurde jahrelang auf der Tenuta dell‘Ornellaia vinifiziert, seine Trauben entstammen einem gleichnamigen etwa sieben Hektar großen Weinberg mit drei verschieden Einzellagen. 2019 erbaute Familie Frescobaldi für Masseto ein eigenständiges Weingut, in dem ausschließlich der rare Merlotwein vinifiziert wird.