Das Familienunternehmen Planeta hat eine lange Tradition:
17 Generationen waren bereits in der Landwirtschaft tätig, als die Weinenthusiasten Francesca, Alessio und Santi Planeta ihr Weingut im Jahr 1995 auf Sizilien gründeten. Sie starteten mit dem Anbau internationaler Rebsorten wie
Chardonnay,
Merlot und
Cabernet Sauvignon, um international punkten zu können.
Rasch stellten sich der Durchbruch ein und Planeta begann sich auf seine eigentliche Leidenschaft zu konzentrieren: den An- und Ausbau heimischer Rebsorten, modern vinifiziert und interpretiert. Seitdem hat das Gut Erfolgsgeschichte geschrieben und dem Weinbau der gesamten Insel zum Aufbruch in eine neue Ära verholfen. Innerhalb kurzer Zeit wurden die Unternehmungen ausgeweitet: Heute bewirtschaftet Planeta insgesamt sechs Weingüter mit einer Rebfläche von etwa 360 Hektar in bedeutenden Anbauzonen Siziliens.
Sie haben sich der ökologischen Wirtschaftsweise verschrieben und arbeiten im Einklang mit der Natur. Dazu gehört nicht nur der behutsame Umgang im Weinberg, sondern auch der Einsatz erneuerbarer Energien und Recycling-Materials sowie eine nachhaltige Arbeitsweise in allen Bereichen des Unternehmens.
Im Anbau befindet sich vor allem die in Süditalien heimische Rebsorte Nero d’Avola, die wahrscheinlich sizilianischen Ursprungs ist. Sie kommt aufgrund ihrer fruchtigen Aromen in der Regel in Kombination mit Cabernet Sauvignon und Merlot zum Einsatz, wird aber auch sortenrein angeboten. Für Nero d’Avola herrschen auf der Insel beste klimatische Voraussetzungen. Das Rebsortenspektrum wird ergänzt von vielen weiteren heimischen Trauben, darunter Grecanico. Sie ist in anderen Gegenden als Garganega bekannt und glänzt vor allem in Cuvées durch ihr intensives Aroma nach Früchten und Kräutern.