Old Monk ist ein vielfach
ausgezeichneter Rum aus Indien, der sich auf der ganzen Welt zunehmender
Beliebtheit erfreut. Erstmals wurde der Rum im Jahr 1954 von Mohan Meakin
Limited, einem der führenden Spirituosenhersteller Indiens, auf den Markt
gebracht. Heute wird Old Monk Rum in mehr als 20 Ländern weltweit verkauft und
gilt mittlerweile als inoffizielles Nationalgetränk Indiens.
Dazu kommt, dass
Rum ein essenzieller Bestandteil
verschiedener indischer Traditionen
ist. Insbesondere das Chai-Pani, ein Familienfest mit Tee und leckerem Essen,
wird häufig traditionell mit Old Monk gefeiert. Auch in der indischen Küche
kommt der Rum mitunter als Zutat für
Currys zum Einsatz. Old Monk ist ein aromatischer Rum mit einer
kräftigen dunklen Farbe, der aus Melasse hergestellt wird.
Diese ist ein
Nebenprodukt bei der Produktion von Zucker. Darüber hinaus ist Old Monk ein
klassischer Blend, der sich aus mehreren Rumsorten zusammensetzt und
ausschließlich aus in Indien angebautem Zuckerrohr besteht. Die Melasse wird in
der Brennerei von Mohan Meakin in der kleinen Stat Mohan Nagar im indischen
Bundesstaat Uttar Pradesh destilliert. Anschließend erfolgt die Reifung in
Fässern aus amerikanischer Eiche.
Nach der Abfüllung wird der Rum mit
verschiedenen Gewürzen weiter verfeinert, wie zum Beispiel
Vanille, Nelken,
Kardamom oder Zimt. Diese verleihen der Spirituose ein komplexes, würziges
und intensives Aroma. Old Monk Rum ist sowohl pur als auch in Cocktail und
Longdrinks gemixt ein wunderbarer Genuss mit einem unvergleichlichen Geschmack.