Son Mayol

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Bordelaiser Weine auf Spaniens Ferieninsel: Son Mayol widmet sich auf Mallorca mit höchster Akribie dem Ausbau französischer Rebsorten im klassischen Bordeauxstil.

Certification
Gegründet 2016
Gestalten
25 Hektar
Weinarten
Rotweine nach Bordelaiser Vorbild
Weinreben aus Vogelperspektive.
StartMarkenWeinSon Mayol

Über Son Mayol

Son Mayol geht zurück auf die Gründung eines ökologischen Landwirtschaftsbetriebes, dessen Stammsitz sich in einer prachtvollen Villa aus dem 17. Jahrhundert in der Region Puigpunyent befindet. Schweizer Investoren hatten sie im Jahr 2006 gekauft, um auf den dortigen Ländereien Rinder zu züchten und Trauben anzubauen.
7fakten
Land
Land
Spanien
Map
Region
Mallorca
Rebsorte
Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
Certification
Gegründet
2016
Gestalten
Kapazität
25 Hektar
Farmer
Betreiber
Gregory Hirschmann
Weinarten
Sortiment
Rotweine, Olivenöl, Premium-Bio-Rindfleisch
Für die Weinproduktion suchte man nach international erfahrenen Önologen, die in der Lage sein sollten, die Gewächse von Son Mayol zu den gesuchtesten Weinen der Balearen zu machen. Man fand sie mit Patrick Léon und Marie Barbé. Patrick Léon, einer der großen Weinmacher Bordeaux, brachte mit Son Mayol kurz vor seinem Tod ein letztes großes Projekt auf den Weg.
Er verantwortete gemeinsam mit seiner Technischen Direktorin Marie Barbé die Pflanzung der Reben, den Bau des Weinkellers, den Ausbau der Weine und die Schulung der Mitarbeiter. Im Jahr 2016 konnte das neue Kellereigebäude eingeweiht werden, dass nach neuestem technologischem Standard ausgestattet ist und sich durch seine herausragende Architektur perfekt in die Umgebung einpasst.
Entstanden ist ein dreistöckiger Bau, in dem alle Arbeitsprozesse mithilfe der Schwerkraft von oben nach unten ablaufen. Die notwendige Energie wird aus Solarzellen gewonnen, das Brauchwasser wird kontrolliert gereinigt und wieder in den Kreislauf zurückgeführt. Nach dem Tod von Patrick Léon im Jahr 2018 übernahm sein Sohn Bertrand dessen Aufgabe und fungiert seitdem als beratender Önologe.
Die 25 Hektar Rebfläche verteilen sich auf insgesamt 35 verschiedene Lagen, alle mit einem anderen Mikroklima und einer anderen Hangneigung und -richtung gesegnet. Es gibt Nord-, Süd-, Ost- und Westlagen, die bezüglich Sonneneinstrahlung, Wind, Feuchtigkeit und Böden variieren. Dadurch entstehen – trotz gleicher Traubensorten – unterschiedliche Grundweine. Gewirtschaftet wird strikt mit der Natur, statt gegen sie. Die Ansätze sind Nachhaltigkeit, ökologische und biodynamische Prinzipien.
Die Reben wachsen zwischen mehr als hundert Jahre alten Olivenbäumen, nebenan grasen Angus-Rinder, deren Kopf das Logo von Son Mayol ziert. Die Böden variieren zwischen Ton, Kalk, Sand und Schluff. Jede Parzelle wird einzeln vinifiziert. Erst bei der Assemblage am Ende der zweijährigen Fassreifung in ein- bis zweijährigen Barriquefässern wird entschieden, welche Lagen für welche Weine verwendet werden. Son Mayol arbeitet nach dem Gravitationsprinzip. Nach der sorgfältigen Lese werden die Trauben vorsichtig ins Weingut transportiert und fallen ohne Einsatz von Pumpen zunächst in die Gärbottiche und anschließend in kleine Eichenholzfässer.
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Die Son Mayol Produkte

Das Sortiment setzt sich aus zwei verschiedenen Weinen zusammen, die als Cuvées klassischer Bordelaiser Rebsorten verkauft werden. Sie bestehen in erster Linie aus Cabernet Sauvignon und Merlot und unterscheiden sich durch die Art der Vinifikation und die Alterung in den Fässern.
Son Mayol lässt die Trauben der verschiedenen Lagen separat ausbauen und erst im Anschluss einem der beiden Weine zuordnen. Die Zuordnung bestimmt die Dauer der Fermentation, das Alter der Barriques und die Dauer und die Art der Lagerung in den kleinen Fässern. Traubenmaterial oder Weine, die nicht überzeugen, fließen nicht in die Produktion von Son Mayol und werden an andere Winzer verkauft.
Grand Vin Son Mayol zeichnet sich durch seine Eleganz und seinen starken Körper aus. Er vereint eine feine Tanninstruktur, Mineralität und Finesse mit zarter Frucht. Premier Vin Son Mayol gilt als leichter, moderner Klassiker mit viel Frucht und weniger Tannin. Er ist ausgewogen und sehr leicht zugänglich.

Kundenservice

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

Bodega Son Mayol S.L.

Lloc de Can Mayol s/n

07010 Palma de Mallorca

Spanien

Unser Fazit zu Son Mayol

Edle Mallorquiner Weine nach Bordelaiser Vorbild kommen aus den Kellern der neu gebauten Bodega Son Mayol, deren Weine sich dank rigoroser Qualitätsarbeit innerhalb weniger Jahre einen sehr guten Ruf erarbeitet haben. 
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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Kurz gesagt

Mallorquinische Weine haben in den letzten Jahren einen Sprung in internationale Märkte gemacht. Das ist engagierten Winzern zu verdanken, die erkannt haben, dass die Qualität eines Weines bereits im Weinberg beginnt. Son Mayol hat sich innerhalb weniger Jahre durch rigorose Qualitätsarbeit einen Namen unter den ersten Erzeugern des Eilandes erworben.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
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