2021 gab Moritz Zyrewitz von Kolonne Null, seiner Firma für alkoholfreien Wein, den Startschuss für sein neues Berliner Start-up The gentle wine GmbH. Ziel war es, aus entalkoholisiertem und traditionell hergestelltem Wein Cuvées zu produzieren, die halb so viel Alkohol wie klassische Weine besitzen, aber das gleiche Geschmacksspektrum abdecken. Im Herbst 2022 holte er mit Stefan Canditt und Tapio Rogler zwei Partner ins Boot und die drei enthusiastischen Tüftler starteten mit drei Produkten: Weiß, Rot, Pink. Mittlerweile leitet das Team Zyrewitz-Canditt das Unternehmen und produziert gemeinsam mit Partnerweingütern immer neue Kreationen im Low-Bereich.
The gentle wine setzt ausschließlich auf die Verwendung
qualitativ hochwertiger Grundweine und arbeitet mit namhaften Weinerzeugern Hand in Hand. Die Kooperation startete mit den Betrieben Julius Wasem aus dem rheinhessischen
Ingelheim und Más que Vinos aus dem spanischen Toledo. Mittlerweile sind noch weitere Erzeuger für die Weinproduktion verantwortlich. Sie sind als ausführende Winzer auf dem Rückenetikett vermerkt, sodass
Authentizität und Nachverfolgbarkeit gewährleistet bleiben.
Das nimmermüde Duo Zyrewitz-Canditt strebt immer weitere, innovative Produkte für sein Sortiment an. Forschen und Ausprobieren steht ganz oben auf der Agenda. Die Fragen, welcher entalkoholisierte Wein mit welchem traditionellen Verschnittpartner am besten harmoniert und welche Auswirkungen unterschiedliche Entalkoholisierungsmethoden haben, treiben die beiden an und lassen sie vorwärtsstreben.
Das Verfahren der Entalkoholisierung, das The gentle wine nutzt, basiert auf einem Patent aus dem Jahr 1908. Der Rheingauer Weinhändler Dr. Carl Jung entwickelte und perfektionierte das Vakuum-Extraktions-Verfahren und erfand damit den alkoholfreien Wein: Einem Wein wird bei unter 30 Grad der Alkohol schonend entzogen. Mittels Aroma-Rückgewinnung werden die natürlichen Aromen aufgefangen, Geruch und Geschmack bleiben erhalten.