Eingebettet in ein schimmerndes Tal aus Olivenbäumen, farbenfrohen Weinreben und den Düften Südfrankreichs liegt Stonyridge Vineyard, einen Steinwurf von Neuseelands Metropole Auckland entfernt, auf Waiheke Island. Das warme, trockene Klima der Insel unterscheidet sich immens vom feuchten, regengeplagten Norden der Nordinsel und galt Besitzer Stephen White als ideale Heimat für sein eigenes kleines Weingut.
1981 kehrte er nach einem dreijährigen Aufenthalt in Übersee nach Neuseeland zurück. Er hatte unter anderem in Weingütern in Frankreich, Kalifornien und Italien gearbeitet und die Kultur und den Lebensstil des Mittelmeerraums und die großartigen Rotweine Frankreichs, der Toskana und Kaliforniens lieben gelernt. Nach umfangreichen klimatischen Untersuchungen wählte er Stonyridge als idealen Standort für die Produktion von Rotweinen im Bordelaiser-Stil aus.
Seinen ersten Jahrgang produzierte er 1985 und zwei Jahre kreierte er seinen Larose, der Stonyridge zu landesweitem Ruhm verhalf und internationale Aufmerksamkeit erregte – ein Wein, der als der beste Rotwein gefeiert wurde, der damals in Neuseeland hergestellt wurde. Der 1996er Stonyridge Larose hatte im Jahr 2000 während einer professionellen Blindverkostung in Paris sogar die berühmten Bordelaiser Châteaux Petrus, Lafite Rothschild, Latour und Cheval Blanc in den Schatten gestellt.
Schlüssel für den Erfolg seiner Weine ist neben der qualitätsorientierten und schonenden Wirtschaftsweise das Terroir, von dem die Reben stammen. Die Rebzeilen sind nach Norden hinausgerichtet, was auf der Südhalbkugel für Sonne über den ganzen Tag sorgt und den roten Reben eine längere Vegetationsperiode beschert. Verglichen mit dem Festland herrscht auf Waiheke Island ein wärmeres, trockeneres Klima.
Die Landenge von Auckland schützt die Insel vor kalten Winden aus der Tasmanischen See. Die kargen, wasserdurchlässigen Böden sind vulkanischen Ursprungs und mit einer dünnen Schicht Mutterboden bedeckt. Die Reben müssen tief wurzeln, um zu überleben. Die Erträge sind folglich gering, die Beeren eher klein, die Inhaltsstoffe jedoch konzentriert: beste Bedingungen für die Erzeugung hochwertiger Weine. Stephen White bewirtschaftet seine sechs Hektar große Rebfläche mit Respekt vor der Natur und greift so wenig wie möglich in den Entstehungsprozess seiner Weine ein. Alle Trauben werden von Hand geerntet.