Das traditionsreiche Haus Te Mata Estate Winery zählt zu den ältesten Weinerzeugern Neuseelands. Es war ursprünglich Teil der Te Mata Station, eines Landgutes, das im Jahr 1854 von dem englischen Einwanderer John Chambers gegründet wurde. Sein Sohn Bernard pflanzte vierzig Jahre später erste Weinreben auf drei Hanggrundstücken oberhalb des Gehöftes und begann mit dem Umbau der ursprünglichen Ställe, um die ersten Weine zu vinifizieren. Diese drei Weinberge, Coleraine, Awatea und Elston, sind noch heute das Herzstück des Betriebes.
Sein Enthusiasmus und sein Pioniergeist gaben Bernhard Chambers recht: 1909 hatte er Te Mata zum damals größten Weingut Neuseelands gemacht und mit seinem
Cabernet Sauvignon eine
Goldmedaille bei der Imperial London Exhibition gewonnen. 1974 ging das Weingut in den Besitz der Familien Buck und Morris über, die große Investitionen tätigten, um die Weinberge neu zu bepflanzen, die Gebäude zu modernisieren und die Technik auf den neuesten Stand zu bringen.
Bernhard Chambers hatte ein Gespür für den besonderen Schatz seiner Heimat, und das bereits rund hundert Jahre, bevor in Neuseeland die Weinproduktion im großen Stil startete. Er hatte auf einer Frankreichreise die Besonderheiten verschiedener Terroirs kennengelernt: Das hügelige, sonnenverwöhnte Weinanbaugebiet Hawke‘s Bay besitzt eine Vielfalt an Böden und klimatischen Unterschieden, gepaart mit niedriger Luftfeuchtigkeit und reichlich Sonneneinstrahlung. Die Böden bestehen aus Kies, Schlick und Sand.
Die Kiesbänke erstrecken sich kilometerweit bis in die Berge hinein. Nur das Zentrum von Margaux im Bordelais hat vergleichbare Böden im Angebot. Die besten Rebflächen von Te Mata befinden sich auf bräunlichen Kiesterrassen (red metal) oder auf Löss über Kalkstein und Sandstein. Alle Rebflächen werden sorgsam bearbeitet. Bei Te Mata wirtschaftet man mit der Natur, nicht gegen sie und orientiert sich an den Richtlinien für nachhaltigen Weinanbau. Die Trauben werden anschließend mit großer Sorgfalt zu aromatischen, eleganten, finessenreichen Weinen veredelt.