Das Maison Bollinger wurde im Jahr 1829 von Athanase-Louis-Emmanuel Hennequin, Paul Renaudin und Joseph Jacob Bollinger gegründet. Sechzig Jahre später ging das Champagnerhaus in das alleinige Eigentum der Familie Bollinger über, in deren Besitz es bis heute geblieben ist.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Frankreich
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Aÿ-Champagne in der Region Grand Est
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1829
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Familienbesitz seit 1889, unter Führung von Charles-Armand de Belenet
![Beer Beer](https://img.feinkosten.de/b6b3aede-f6d3-40f6-9714-2eb0d116b58f/beer.svg)
Sortiment
Champagner, Schaumwein
![Rating Rating](https://img.feinkosten.de/61c9052b-ba06-4fee-925f-6a76cd9bc807/rating.svg)
Extra
Besichtigungstouren, Besichtigung mit Verkostung, Bollinger Bar in London
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Kapazität
160 Hektar Rebflächen
Berühmt wurde das Champagne Bollinger durch das große Engagement von Emily Bollinger, genannt Lily. 1941 erbte sie nach dem Tod ihres Mannes das Unternehmen, das bis 1971 unter ihrer Regie Weltruhm erlangte.
Heute wachsen die Trauben für Bollinger-Champagner auf rund 160 Hektar, die sich auf viele verschiedene Weinberge aufteilen – zu 80 Prozent als
Grand- oder Premier-Crus klassifiziert. Die Ernte deckt rund zwei Drittel des Traubenbedarfs ab, der Rest wird bei Vertragspartnern zugekauft. Hauptrebsorte ist
Pinot Noir, der den Bollinger-Champagnern ihren besonderen Stil verleiht. Die Grundweine werden teils im Holzfass, teils in Edelstahltanks ausgebaut.
Bis heute fühlt sich Familie Bollinger ihrem philosophischen Leitbild verpflichtet: Neben den Menschen und der Natur steht auch die Verwurzelung des Hauses mit der gesamten Region im Mittelpunkt ihres Tuns: von der Pflege der Rebstöcke bis zum Ausbau der Champagner und ihrer langen Reifezeit. Daher besitzt jeder Champagner seinen eigenen, typischen Charakter.