Das Champagnerunternehmen Ruinart wurde 1729 von Nicolas Ruinart, einem Tuchhändler, in Reims gegründet und gilt als das erste Champagnerhaus der Welt. Heute gehört die Marke dem Konzern Moët Hennessy - Louis Vuitton SE.
Das Unternehmen zählt zu den kleineren Champagnerhäusern mit einer Rebfläche von 14 Hektar und einer Jahresproduktion von 150.000 Flaschen Champagner.
Man legt besonderen Wert auf die Verwendung von Trauben aus erstklassigen Lagen und auf die sorgfältige Kombination der besten Jahrgänge. Der Kellermeister setzt auf eine behutsame Verarbeitung der Trauben und auf eine lange Reife auf der
Hefe, um besondere Geschmackserlebnis zu schaffen.
Die Keller des Maison Ruinart gehören seit 2015 zum Welterbe der UNESCO. Ihr Besuch verbunden mit einer Führung ist durchaus empfehlenswert. Man darf jedoch erst ab dem 18. Lebensjahr daran teilnehmen, da auf dem Weg durch die Gewölbe zwei Champagner zur Verkostung angeboten werden. Neben den Führungen sind auch die Menüs mit Champagnerbegleitung sehr beliebt, zu denen maximal bis zu zwölf Gäste geladen werden können.