Mouzon Leroux & Fils widmet sich Familienunternehmen bereits seit 1776 der Weinherstellung. Unter Inhaber Sebastien Mouzon Leroux stehen rund acht Hektar im Ertrag, die nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet werden. Die meisten Weinberge befinden sich in
Verzy, die übrige Rebfläche verteilt sich auf die Gemeinden Verzenay, Ludes und Villers-Marmery.
Die Bearbeitung der Flächen erfolgt in reiner Handarbeit, vom Austrieb bis zur Ernte. Gepflügt wird nicht mit dem Traktor, sondern mit dem Pferd, um die Böden nicht mehr als nötig zu verdichten. Das Credo lautet: Ausschließlich auf gesundem Boden können gesunde Trauben wachsen.
Biodiversität im Weinberg ist gesetzt: Bäume, Sträucher und Reben teilen sich die Fläche, die im Winter von Schafen und Hühnern bevölkert wird. Sie kümmern sich um die Bodenpflege. Stichworte: Düngung und Rasenmähen.
Insgesamt ein Mehraufwand, der sich lohnt. Mouzon Leroux & Fils produziert eigenständige, terroirgerprägte Champagner mit Ecken und Kanten, die unfiltriert und kaum geschwefelt in den Verkauf gehen.