Inmitten eines Meeres von Weinbergen und Olivenbäumen in Pieve Santo Stefano in der Nähe der Stadt Lucca liegt das Anwesen Villa Santo Stefano. 2001 hatten der deutsche Manager Wolfgang Reitzle und seine Ehefrau Nina Ruge die damalige Villa Bertolli mit einigen Olivenhainen und einem Hektar Rebfläche als Feriendomizil erworben, sich jedoch rasch von den guten Bedingungen für Qualitätsweinbau anstecken lassen.
7fakten
Land
Italien
Region
Toskana
Rebsorten
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Petit Verdot, Alicante, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino
Gegründet
2001
Größe
17,5 Hektar
Inhaber
Wolfgang Reitzle; Weinberater: Attilio Pagli; Kellermeister: Alessio Farnesi
Sortiment
Rot- und Weißwein, Rosé, Olivenöl Extra Vergine
Die Region um Lucca galt einst als zu kühl und zu regenreich, um Trauben ausreichend lang reifen zu lassen. Aufgrund der globalen Erwärmung sind die Vegetationsphasen mittlerweile länger und lassen das Lesegut zur perfekten Reife gelangen.
Nach erfolgter Restaurierung des denkmalgeschützten Gebäudes und Anlage eines aufwendigen Gartens, baute Reitzle das Ensemble mit Hilfe erfahrener Önologen zu einem kleinen, feinen Weingut mit moderner Technologie aus. Computergesteuerte Edelstahltanks sorgen seitdem für temperaturkontrollierte Gärung. Die Barriquefässer befinden sich in einem digital überwachten Backsteingewölbe – Temperatur und Luftfeuchtigkeit werden je nach Bedarf angepasst.
Debütjahrgang für den ersten Wein der Villa Santo Stefano war 2006, als mit dem
Loto, einem Rotwein in der Tradition Bordelaiser Cuvées aus
Cabernet Sauvignon,
Merlot, Petit Verdot und
Cabernet Franc, die ersten Weinkritiker auf den Betrieb aufmerksam wurden.
Die Ertragsfläche ist seitdem gewachsen und beläuft sich derzeit auf 6,5 Hektar in Lucca und elf Hektar in der Maremma, wo der Fokus neben Cabernet Franc auf Cabernet Sauvignon, Merlot und
Sangiovese liegt. 2022 fiel dort der Startschuss für den ersten Wein, einen reinsortigen Cabernet Franc. Insgesamt werden von Villa Santo Stefano pro Jahr ca.
60.000 Flaschen Rot-und Weißwein – manche davon Bio-zertifiziert – sowie 4.000 Flaschen Olivenöl produziert.
Wolfgang Reitzle setzt auf umweltfreundliche, biologische Anbaumethoden, um die natürlichen Ressourcen seiner neuen Heimat zu bewahren.