1960 gründeten Carla und Sergio Zenato aus Verbundenheit zu ihrer Heimat und aus großer Leidenschaft für das Terroir und heimische Rebsorten ihr Weingut Santa Cristina in den Hügeln von San Benedetto di Lugana. Ihr Ziel war es, dem einzigartigen Geschmack der Region in ihren Weinen einen Ausdruck zu verleihen und sie am internationalen Markt zu platzieren. Qualität war stets oberste Maxime. Intensive Handarbeit, großer Respekt vor der Natur und neue Techniken und Methoden verhalfen ihnen dazu, die Genuss-Philosophie in die Welt zu transportieren.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Italien
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Venetien, Toskana
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Trebbiano di Lugana, Corvina, Rondinella, Oseleta, Cabernet Sauvignon, Merlot
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1960
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Alberto und Nadia Zenato, Kellermeister Alberto Zenato
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Kapazität
95 Hektar
![Beer Beer](https://img.feinkosten.de/b6b3aede-f6d3-40f6-9714-2eb0d116b58f/beer.svg)
Sortiment
Weißwein, Rotwein, Schaumwein
Sohn Alberto und Tochter Nadia führen das Haus und seine drei weiteren Güter seit dem Jahr 2008 gemeinsam mit ihrer Mutter mit der gleichen großen Leidenschaft weiter. Sie bewirtschaften 95 Hektar Rebfläche in den besten Lagen der DOCs Lugana und Valpolicella. Die weiße Rebsorte Trebbiano di Lugana von den Südufern des Gardasees profitiert von dortigen tiefgründigen, mineralreichen Tonböden und dem vorherrschenden Mikoklima und lässt Weine mit frischem Charakter entstehen, die das unnachahmliche Terroir repräsentieren.
Die Roten stammen aus den Hügeln des nahe gelegenen Valpolicellas, wo Corvina-, Oseleta- und Rondinella-Trauben für den zweiten Zenato-Betrieb Costalunga gelesen werden. Mit der Übernahme des Weinguts ließ Sergio Zenato Trockenmauern in den Rebzeilen errichten, die nicht nur als Stützkonstruktionen für die Böden dienen, sondern auch als natürlicher Wärmespeicher und natürliches Drainagesystem zum Einsatz kommen.
Auf dem Weingut Samsonina mit seinem 13 Hektar großen Weinberg in der Nähe von Sirmione entstehen weiße Lugana und der
innovative Lugana Fermentazione Spontanea sowie die Rotweine Sansonina
Merlot und Evaluna Cabernet.
Seit dem Jahr 2003 gibt es zudem mit Podere Prospero ein kleines, 3,8 Hektar großes toskanisches Weingut. Im Schatten der Zypressen wechseln sich Olivenhaine mit Cabernet Sauvignon- und Merlot-Reben ab, aus denen Zenato seit dem Jahrgang 2013 seine persönliche Interpretation des berühmten Bolgheri DOC erzeugt.