Das Jahr 1947 war der Startschuss für eine kleine, aber feine Genossenschaft, gegründet von sieben erfolgreichen Winzern aus der Umgebung der Stadt Reims, alle im Besitz von Grand Cru-Lagen. Ihr Ziel: Aus den vorhandenen Trauben ihrer jeweiligen Weinberge in der Montagne de Reims und an der Côtes des Blancs harmonische und elegante Champagner zu kreieren.
Heute vereint Palmer & Co zirka 300 Mitglieder unter seinem Dach und kann auf 40 verschiedene Crus zurückgreifen, die sich über 415 Hektar Rebfläche verteilen. Die Hälfte davon Premier- und Grand Cru-Lagen in der Hügellandschaft der Montagne de Reims. Weinberge an den Côte de Sézanne, Côte des Bar und im Vallée de la Marne runden das Lagenportfolio ab.
Als Paradesorte des Hauses gilt seit Beginn
Chardonnay. 50 Prozent der Rebfläche ist mit der Sorte bestockt. Sie sorgt für Frische und Klarheit in den einzelnen Cuvées. Weitere 40 Prozent der Weinberge sind
Pinot Noir gewidmet, der Eleganz und Kraft mitbringt. Die restlichen zehn Prozent entfallen auf
Pinot Meunier, der für den fruchtigen Kick in den Schaumweinen verantwortlich zeichnet.
Alle Mitglieder der Kooperative wirtschaften nach nachhaltigen Gesichtspunkten: Von der Pflege der Böden über die Bearbeitung des Weinbergs bis hin zur Entsorgung der Abfälle erfolgt jeder Schritt im Sinne der Natur.
Der Faktor Zeit spielt für den Stil von Palmer & Co eine wichtige Rolle. Alle Cuvées lagern in Kreidekellern, die bis in 18 Meter Tiefe reichen – und das länger als vom Gesetzgeber vorgegeben: Mindestens drei Jahre verweilen die Non-Vintage-Champagner, rund sechs Jahre lagern die Jahrgangschampagner und über zehn Jahre wird für die Großflaschen veranschlagt, die ein Fassungsvermögen bis zu 15 Litern besitzen. Die langsame Reifung mit Hefekontakt sorgt für die besondere Aromatik und Komplexität der Champagner.
Den Großflaschen gilt eine besondere Aufmerksamkeit im Hause: Jeroboam, Methusalem, Nebukadnezar mit einem Volumen von drei bis 15 Liter beeindrucken nicht nur aufgrund ihrer extraordinären Füllmengen, sondern auch durch ihr unglaubliches Potenzial, dass ihnen die langsame Reifung im großen Gebinde ermöglicht.
Palmer & Co hat sich nicht nur in der Champagnerherstellung einen Namen gemacht: Kunstinteressierten dient der Hauptsitz des Unternehmens in Reims auch als Ort regelmäßig wechselnder Sonderausstellungen moderner Künstler.