Frédéric Savart gehört zu den neuen Wilden
in der Champagner, die auf Qualität und die Magie der Natur vertrauen.
Allerdings sind die Mengen mit maximal 40.000 Flaschen, mehr oder weniger, so
gering, dass sie kaum die Champagne verlassen. Firmensitz ist das Dorf
Écueil, 20 Minuten von Reims entfernt, in den Montagne de Reims.
„Tu das, was du liebst. Das ist die
wahre Freiheit“, hat sich Frédéric Savart auf die Fahnen geschrieben. Und die Philosophie zahlt sich aus: Immer häufiger sieht man seinen Champagner L'Accomplie auf den Karten der besten Restaurants.
Seit sechs Generationen sind die Savarts in Écueil ansässig.
Eigenen Champagner stellen sie allerdings erst seit dem Jahr 2001 her. Bereits der
Großvater begann nach dem Krieg, angebaute Trauben an eine Genossenschaft zu
verkaufen. Ihm folgte sein Sohn Daniel. Doch Enkel Frédéric war dies nicht genug.
Statt nur auf Quantität zu setzen, setzte er auf Qualität seiner Weinberge und seines Leseguts und begann, die Mengen konsequent zu reduzieren.
Noch heute orientiert er sich bei der Weinproduktion an seinen Kollegen im benachbarten Burgund: Erstklassiger Champagner entsteht für
ihn im Weinberg. Er widmet sich hingebungsvoll seinen Reben und seinem
Lesegut. Der karge Kalkboden sorgt für den dezenten mineralischen Schliff und
den tiefgründigen Ausdruck. Champagner Savart ist Handwerkskunst in Reinform.