Wer Italiens
Gardasee liebt, kennt den kleinen Ort Lugana die Sirmione am Südende des
oberitalienischen Gewässers. Hier ist der Stammsitz des Weinguts Cà dei Frati,
einem Familienunternehmen, das im Jahr 1782 als landwirtschaftlicher Betrieb
gegründet wurde. Als Felice Dal
Cero 1939 den heruntergewirtschafteten Hof übernahm, traute ihm niemand zu,
dass von hier künftig große und rare Weine kommen sollten, die zuweilen nur auf
Zuteilung erhältlich sind.
Der Pionier glaubte jedoch an das Potenzial der
Böden und des Klimas und machte den Wein vom Gardasee, der bis dato nur vor Ort
getrunken wurde, größeren Konsumentenkreisen bekannt. 1969 wurde die kontrollierte
Ursprungsbezeichnung DOC Lugana als Schutzsiegel vergeben und die
charaktervollen Luganas von Felices Sohn Pietro avancierten zum Aushängeschild
des Hauses.
Seit Beginn an befinden sich die Weinberge von Cà dei Frati in Lugana di Sirmione und profitieren vom milden Klima und dem
temperaturausgleichend wirkenden Gardasee. Der Talkessel zwischen Gewässer und den
nahen Alpen sorgt für warme Sommer und milde Winter sowie für eine lange
Vegetationsperiode, die ausgereifte Traubenqualitäten ermöglicht.
Die lombardischen Weinberge ergänzen mittlerweile elf
Hektar Rebfläche in der Amarone-Region Valpolicella in Venetien. Auf
nährstoffreichen weißen Ton-Kalkböden wachsen dort die Rebsorten Corvina,
Corvinone Veronese, Rondinella und Croatina, die für den hauseigenen Amarone
Pietro Dal Cero kultiviert werden. In allen Weinbergen wird nachhaltig
gewirtschaftet, der Respekt vor der Natur steht bei Familie Dal Cero an erster
Stelle.
Nach sorgfältiger Traubenernte von Hand wird jede
einzelne Parzelle im Keller separat vinifiziert, um den Charakter des
jeweiligen Terroirs nicht zu verfälschen. Auf diese Weise entstehen
ausdrucksstarke Weine, die den gleichen Wiedererkennungswert besitzen wie die
auffällige Flaschenform, in der sie abgefüllt werden.