Champagne Jacquart startete 1964 durch den genossenschaftlichen Zusammenschluss visionärer Winzer, die ihre Leidenschaft für die Terroirs der Region in ihren Produkten zum Ausdruck bringen wollten. Vier Jahre später bezogen sie den langjährigen Stammsitz in Reims und präsentierten 1983 den ersten Blanc de Blancs Jahrgangschampagner 1978 vor Publikum.
1992 wurde die Produktlinie Mosaïque ins Leben gerufen. Sie symbolisiert das Mosaik unterschiedlicher Terroirs, die sich über 60 Dörfer in der Champagne verteilen und aus denen Jacquart sein Traubengut zusammenstellt. Darunter befinden sich zehn Grands Crus (z.B. Aÿ, Ambonnay, de Mailly in der Montagne de Reims oder Chouilly, Avize, Oger an der Côte des Blancs) und 22 Premiers Crus.
Nachdem sich im Jahr 1998 drei regionalen Kooperativen zur Groupe Alliance Champagne zusammengeschlossen hatten, übernahmen sie die Marke Champagne Jacquart in ihr Portfolio. Heute gehören der Gruppe 1.800 Vertragswinzer an, die mehr als sieben Prozent der gesamten Rebfläche der Champagne bewirtschaften.
2009 erwarben sie das imposante Hôtel de Brimont in Reims am Boulevard Lundy, der Adresse vieler prestigeträchtiger Champagnerhäuser der Stadt. Das im Stil Louis‘ XV erbaute Gebäudeensemble aus dem Jahr 1896 ist seitdem Stammsitz von Champagne Jacquart.
Die Partnerwinzer, mit denen Champagne Jacquart zusammenarbeitet, bewirtschaften rund 2.400 Hektar Rebflächen, die sich über 150 Lagen verteilen. Sämtliche Arbeitsschritte erfolgen unter nachhaltigen Gesichtspunkten – 20 Prozent der Weinbaufläche wurde im Jahr 2017 als nachhaltig zertifiziert. Es gilt der Verzicht auf Insektizide und Pestizide, Hecken und Blumenbrachen wurden angepflanzt, um die Artenvielfalt zu fördern. Zum Einsatz kommen ausschließlich organische Bodenverbesserungsmittel.
Im Anbau befinden sich
Chardonnay, der den größten Anteil in den Cuvées von Jacquart ausmacht,
Pinot Noir und
Pinot Meunier. Von der Weinbergspflege über die sorgfältige Ernte der Trauben bis zur Gärung und der präzisen Orchestrierung der Cuvées in den Kellern von Champagne Jacquart ist jeder Schritt durchdacht. Die Grundweine stammen teils aus
Grand Cru-Lagen, ein Anteil von Reserveweinen in den einzelnen Cuvées sorgt für Kontinuität und eine beständig hohe Qualität der Produkte.