„I have a dream“ / „Ho un sogno”, könnte sich auch Giulio Ferrari Anfang des letzten Jahrhunderts auf die Fahnen geschrieben haben: Er träumte von einem eigenen Schaumwein, der es mit den besten Champagnern Frankreichs aufnehmen könnte. Da er vom Potenzial des Anbaugebiets rund um das norditalienische Städtchen Trient überzeugt war und die klimatischen und geologischen Ähnlichkeiten zwischen der Champagne und dem Trentino erkannt hatte, gründete er ein eigenes Weingut, pflanzte damals in Italien völlig unbekannte Chardonnayreben und verfolgte seine Mission mit großem Engagement.
Bruno Lunelli aus, ein Weinhändler aus Trento, wurde 1952 zu seinem Nachfolger. Er war aus dem gleichen Holz geschnitzt wie Ferrari und verfolgte dieselben Ziele. Unter seiner Regie weitete man die Produktion noch stärker aus,
ohne Kompromisse bei der Qualität einzugehen. Seine Kinder Gino und Mauro führten Ferrari schließlich an die Spitze italienischer Schaumweinproduzenten. Unter ihrer Verantwortung entstanden international ausgezeichnete Produkte wie Ferrari Rosé, Ferrari
Perlé und Giulio Ferrari Riserva del Fondatore.
Seit der Jahrtausendwende ist die nächste Generation in der Verantwortung: Marcello, Matteo, Camilla und Alessandro Lunelli leiten das Unternehmen im Sinne ihrer Vorgänger Richtung Zukunft. Ihnen liegt Traubenqualität, Gesundheitsschutz in der Landwirtschaft und Umweltschutz am Herzen: Alle eigenen Weinberge sind inzwischen Bio-zertifiziert.
In die Schaumweine fließt das Traubengut eigener Rebzeilen und aus Weinbergen weiterer Winzer. Die Reben wachsen in kalkhaltigen Höhenlagen in 200 bis 800 Metern Höhe vor der atemberaubenden Kulisse der Dolomiten und werden in der Kellerei nach den Richtlinien des Trentodoc, einem
Verbund von 40 Premiumerzeugern, vervollkommnet: Dessen Vorschriften begrenzen das Anbaugebiet auf die steilen Hänge des Trentino, regeln die erlaubten Sorten
Chardonnay,
Pinot Noir,
Pinot Blanc und
Pinot Meunier, Restzuckergehalt und Reifezeit auf der
Hefe.
Vorgeschrieben ist eine Mindestreifezeit von 15 Monaten für die einfachen Schaumweine und mindestens 36 Monate für die Reservas. Ebenso festgelegt ist die Produktionsmethode: Alle Trentodoc-Schaumweine müssen nach der klassischen Flaschengärmethode hergestellt werden. Bei Ferrari reifen sie je nach Produktionslinie zwischen zwei und zehn Jahren.