Die Wiege des italienischen Proseccos liegt im Valdobbiadene. In den malerischen Hügeln des Anbaugebietes gründete Francesco Mionetto 1887 eine Kellerei mit der Intention, durch seinen hohen Qualitätsanspruch das Ansehen des Proseccos zu steigern. Dass aus dem kleinen Familienbetrieb mal ein international agierendes Schaumweinunternehmen werden sollte, das zahlreich ausgezeichnet wurde, ahnte er damals noch nicht.
Über hundert Jahre war der Betrieb im Besitz der Gründerfamilie, die ihn zu einem der führenden Prosecco-Hersteller Italiens aufsteigen ließ, der sich zudem auch international erfolgreich platzierte. Im Jahr 2008 kaufte die damalige Henkell & Co.-Gruppe, die heute als Henkell Freixenet Switzerland firmiert und einer der größten europäischen Sekthersteller ist, das erfolgreiche Unternehmen.
Das Klima im Valdobbiadene ist mild, die Sommer sind gemäßigt und begünstigen eine lange Vegetationsphase. Die im Spätsommer vorherrschenden großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sorgen für die Entwicklung feiner Traubenaromen. Im Fokus steht die heimische Rebsorte Glera, die auf den sonnigen Hängen des Anbaugebiets beste Voraussetzungen findet, und für die Prosecco-Produktion zum Einsatz kommt.
Seit 1982 konzentriert sich Mionetto bei den Spumanti auf die Charmat-Herstellungsmethode (Tankgärung), um die besonderen Aromen des Proseccos besser herausarbeiten zu können. Nach der sanften Pressung des Traubenguts, das von lokalen Weinbauern stammt, erfolgt die erste Gärung temperaturkontrolliert in Edelstahlgebinden. Die zweite Gärung findet nicht auf der Flasche statt wie beim Flaschengärverfahren, sondern in großen Drucktanks, in denen die Kohlensäure entsteht. Die auf diese Weise hergestellten Schaumweine sind stets leicht und fruchtbetont und besitzen eine kräftige Perlage.
Die als Perlwein Frizzante in den Handel gelangenden Mionetto-Schäumer haben einen geringeren Kohlensäuregehalt. Ihren Grundweinen wird bei der Herstellung im Drucktank Kohlensäure zugesetzt. Klassischerweise werden die Flaschen für Frizzante mit der Spago genannten Kordel oder einem Drehverschluss versehen, da in der Flasche weniger Druck herrscht als beim Spumante.