Die Historie des Hauses Jeeper reicht bis 1949 zurück, als der einstige Besitzer, Armand Goutorbe, begann, eigenen Champagner zu produzieren. Er gab seinem Betrieb den Namen Champagne Jeeper in Anlehnung an sein Fahrzeug, das er am Ende des Zweiten Weltkriegs vom amerikanischen Militär erworben hatte – einen Jeep.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Frankreich
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Champagne
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1949
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Größe
50 Hektar
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Inhaber
Michel Reybier; Direktor: Nicolas Dubois; Kellermeister: Sidonie Lalauze-Martin
![Beer Beer](https://img.feinkosten.de/b6b3aede-f6d3-40f6-9714-2eb0d116b58f/beer.svg)
Sortiment
Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé
Champagne Jeeper befindet sich in Faverolles-et-Coëmy, einer Gemeinde in der Nähe von Reims im Nordwesten der Champagne und bewirtschaftet heute rund
fünfzig Hektar Weinberge in einigen der besten Lagen der Montagne de Reims, der Côte des Blancs und des Marne-Tals. Angebaut wird vor allem
Chardonnay,
Pinot Noir und
Pinot Meunier ergänzen das Spektrum.
Unter den heutigen Betriebsleitern Myriam and Nicolas Dubois startete die Produktion im Jahr 2009, die ersten Schaumweine gingen 2014 in den Handel. Jeeper arbeitet nachhaltig. Es werden weder Pestizide noch synthetische Düngemittel oder Unkrautvernichter verwendet, der Pflanzenschutz ist auf ein Minimum reduziert. Die Reihen werden regelmäßig per Pferdestärke gepflügt, sowohl unter als auch zwischen den Reihen. Für Direktor Nicolas Dubois steht das Thema Umweltschutz im Fokus. Er möchte den Betrieb bis 2025 CO2-neutral betreiben.
Bei der Vinifizierung setzt er auf hochmoderne Edelstahltanks und Eichenfässer. 1.200 davon liegen im drittgrößten Fasskeller der Champagne. Die Weine werden parzellenweise vinifiziert. Die Auswahl der Grundweine erfolgt nach streng vorgegebenen Richtlinien: Sie werden einzeln verkostet und auf einer Skala von null bis fünf eingestuft. Diejenigen, die eine Note von vier oder höher bekommen, werden zurückgehalten. Sie werden erneut verkostet und dann auf einer Skala von null bis zwanzig bewertet. Nur die besten Weine aus dieser zweiten Verkostung werden schließlich zu Jeeper-Champagner weiterverarbeitet.